> 新闻 > 明升

晋江百宏集团老板嫁女嫁妆两亿 1亿现金1亿股票

2012年11月29日08:01
来源:东南网 作者:叶子申

  [亲历者说]

  天价嫁妆不虚传

  那么,网络上有关2亿多元聘礼的传闻,是否属实呢?

  昨日,记者联系上一名百宏的高层,对方接通电话后,只说了一句“老板私事不好评说”,就挂掉了电话。

  几经辗转,记者通过微博联系上一位名为“kennykot”的网友。“kennykot”告诉记者,他是广东人,姓刘,一直与百宏有生意来往。当天,他收到百宏集团老板的邀请,去晋江参加新娘的返亲宴。

  据悉,在返亲宴上展示女方嫁妆,是晋江一带特有的习俗。去年11月,晋江恒安集团许连捷侄女出嫁时的“天价”嫁妆,也曾被网友直接贴到网上。“kennykot”告诉记者,百宏集团的返亲宴当天,并没有直接公示嫁妆明细,“但在场的亲友们都知道这事”。

  “kennykot”还向记者透露:“不久前,百宏集团老板到家里来坐,期间,我们有问起嫁妆的事,对方亲口证实,有1亿元现金,价值1亿的股票,此外,还有一栋大别墅、一辆劳斯莱斯和一辆奔驰等。”

  “kennykot”向记者形容,返亲宴的举办地,是由百宏集团一座大仓库改建的,坐了四五百桌宾客。至于当晚的菜品,他说,有类似燕翅鲍等“常规菜”,“一桌应该有几千元吧”。

  [相关新闻]

  曹德旺二儿子完婚 席开95桌

  11月26日晚,获得2010年度中国“首善”称号的福耀玻璃集团董事长曹德旺按当地习俗,在福州为其二儿子曹代腾举行隆重婚礼。婚礼在全球最顶级酒店之一,亦是明升最顶级、最奢华五星国际品牌酒店———威斯汀酒店举行,酒桌多达95桌,可谓宾朋满堂。

  曹德旺一共有三个子女,大儿子曹晖,女儿曹艳萍,曹代腾排行老三,三个孩子都在美国上过学。曹代腾于1978年出生,在美国学习生活10年,学财务,现为明升省耀华工业村开发有限公司总经理。

  恒安集团老总嫁侄女 嫁妆1.4亿

  2011年11月,晋江恒安集团首席执行官许连捷嫁侄女,嫁妆清单被网友发布到了微博上,当时被称为“史上嫁妆最高纪录”。记者估算了一下,礼金总额约1.4亿元人民币,一位知情人士也向记者证实“确有其事”。

  据悉,许家的嫁妆清单共分八大项,分别为聘金奉还1008万元、连捷合嫁妆金500万港币、新娘伯父许连捷夫妇礼金100万元、新娘叔父许连升夫妇礼金100万元、恒安国际集团股票200万股、位于厦门的220平方米豪宅,另有宝马740豪车及保时捷豪车各一部。

  当时,恒安国际在港交所股价为每股70港币左右,折算下来妆金中的股票市值为1.4亿港币,约合人民币1.14亿元。其位于厦门的豪宅面积达220平方米,现均价约为27000元/平方米,约为600万元。新款的宝马740LI厦门地区报价为179.8万元,保时捷帕拉梅拉价格从184.3万元到249万元不等。把这八大项妆金折算成人民币,约为1.4亿元。

  [编后]

  高额嫁妆要量力而行

  晋江、石狮等地女儿出阁的高额嫁妆,一直是不少网友的谈资,晋江也一度被封为嫁妆最多的地方。以晋江陈埭为例,嫁妆30万元、50万元和100万元以上分别是低、中、高档婚礼的“行情”。首饰不以克为计量单位,而是以斤计量,一般一场婚礼需花费黄金2斤-3斤。

  “现在,晋江、石狮的人有钱了。既然有钱,谁不希望把儿女的婚事办得隆重些、热闹些?”在这种观念的引导下,这些地方频频出现高额嫁妆。

  不过,这要一分为二地看。

  经济发达地区给女儿高额嫁妆,是男女不平等的一个表现。因为在整个闽南地区,男性有继承权,而女儿嫁出去就是“泼出去的水”,因此现在嫁女儿给高嫁妆甚至给企业股份的做法,实际上是女儿继承权的一种变通形式,这从情理上是说得过去的。

  然而,有的人为了排场盲目跟风,不考虑自身条件。“打肿脸充胖子”,往往会债台高筑,带来一系列社会问题,影响社会经济发展,影响到企业产品创新和市场开拓,影响到家庭生活质量。有些人甚至为此不惜干出偷鸡摸狗之事,影响到精神文明建设。

[上一页] [1] [2]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com