> > 泉州社会

晋江老汉因无法为儿子筹几十万订婚礼金跳河自杀

2013年06月24日11:43
来源:东南网 作者:刘波王盼琛

  事件1

  来做心理咨询 却从五楼坠亡

  早报讯(记者刘波王盼琛)昨日中午11时多,在田安路某心理咨询中心,一名36岁男子坠亡。辖区派出所介入调查,初步排除他杀可能。

  据知情人士介绍,当天上午,坠楼男子在家属陪同下来到位于二楼的心理咨询体验中心咨询,11时多,男子从五楼坠下。家属赶紧拨打120求助,但最终没有挽回男子的生命。事发后,辖区派出所赶到现场,询问相关人员,初步排除他杀可能。

  事件2

  订婚礼金吃紧 老汉跳河自杀

  早报讯整天琢磨如何为儿子筹到几十万元的订婚礼金,62岁的张某自责自己没能力,以致出现精神抑郁,前日下午在晋江陈埭跳河自杀。

  前日下午4时许,在晋江陈埭镇湖中村与四境村交界处的一条内沟河,一位市民看见水面上趴着一个人,一动不动,赶紧报警。陈埭派出所民警接警赶到现场,发现该男子已经身亡。经调查,男子是本地人张某,今年62岁,系跳河自杀。

  “都是被订婚礼金给压垮的。”张某的儿子告诉民警,他过几天就要订婚了,一家人因筹不到几十万元的订婚礼金而焦头烂额。按照晋江本地风俗,订婚时男方都要准备几十万元甚至上百万元的礼金给女方。因是传统习俗,张某也默认,但对家境一般的他来说,着实被这一大笔现金给难倒了。

  “事发前几天,父亲的精神状态就不好,还丧气地说要自杀。”张某的儿子说,父亲觉得辛苦了一辈子,却没能力像普通人一样正常找个亲家。父亲为此十分自责、焦虑,以致出现精神郁闷。家人极力劝导张某要放宽心,“船到桥头自然直”,钱财的事情总能解决的,但效果甚微。

  “没想到真的走上绝路。”家人悲伤之余,深感惋惜。

  编后

  这两则新闻,读来令人唏嘘。

  两位不同经历的人,倒在了同一道门槛“心坎”上。特别是后者,本来是喜事当前,没想到却变成了悲剧,更值得我们同情且深思。

  事实上,我们每个人一生都要面临很多坎,承受众多的压力,有时确实会有难以跨过、不堪负荷之感。换言之,遭遇到了巨大的心理危机。

  如何克服?所谓心病还要心药医。这“心药”有时是旁人的一句点醒,“一语惊醒梦中人”,更多的时候要靠自己转变思维方式,“思路决定出路”。例如,高礼金在当地是传统习俗,拿不出来可能会“很没面子”,且不说面子与生命的“里子”相比孰轻孰重,要想办个既有面子又有里子的婚礼难道就没有其他办法吗?现在,很多地方都流行创意婚礼,有新意,花钱也不见得很多,传到网络上照样喝彩声一片。如果用心办一场简约而不简单的婚礼,相信这个时代的人们也会对当事人的创意和移风易俗的勇气叫好的。

  “礼,与其奢也,宁俭”,2000多年前孔子即这样教导我们,都21世纪了,大家更应该明白和接受。


客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com