> 明升要闻

高考状元花落福厦龙 理科“并列”第一都在龙岩

2013年06月26日07:48
来源:海峡都市报

  卢凌荧:文科原始分最高分

  学校:福州一中 分数:原始分653单科:语文125,数学135,英语143,文综250

  爱看政经报刊 和梁文道时评

  据两位同学的语文老师林老师介绍,两人都性格外向,是参加课外活动的积极分子,都是1米83左右的高个子男生。

  由于彭钦一同学被清华大学招生老师带走后,始终无法联系上。据了解,彭钦一性格积极阳光,课余时间喜欢打篮球、吹笛子和写书法。彭钦一的班主任表示,彭钦一高三一学年几乎都是年段第一,他

  “压根没想到我能考第一。”昨日傍晚在福州五四路一家餐馆,正在吃晚饭的卢凌荧被记者“拦截”。她说,分数公布的前一天晚上她还在想,要是考了全省100名该报什么大学。而当她考中第一的消息传出后,同学们的祝贺短信“像雪片一样飞来了”。

  以“大历史观”做题

  省质检、市质检,卢凌荧没发挥好,不过,她没有放弃,而是继续调整心态和复习策略。正是因为这一段经历,卢凌荧特别想对今后参加高考的学弟学妹们说:没到最后一刻,千万不要放弃,只要坚持下来就可以笑到最后。

  谈到学习经验,卢凌荧说,作文素材的积累特别重要,《南方周末》、《南方人物周刊》都是很好的作文素材来源,梁文道的时评对写议论文很有帮助。

  谈到英语,“错题本特别有用”,高中三年下来,卢凌荧至少记了四五本错题本。而文综方面,“保持题感比较重要,读《全球通史》,可以帮助建立起大历史观,做起题来很有感觉。”

  暑假想去练街舞

  卢凌荧是福清人,初中在福清融城中学就读。卢凌荧的班主任李祥德老师说,她的工作能力出色,勤于思考。高考前,老师们估计有几个孩子可能会考中状元,虽然卢凌荧从来没考过第一,但老师仍认为她很有希望夺魁。

  对于女儿考中状元,卢凌荧的父母也非常意外。高中三年,卢凌荧都住校,学习主要靠她自己自觉。卢凌荧说,父母跟她就像朋友一样,“他们总是告诉我,开心就好,不要有太大压力。”

  卢凌荧从初中开始就对经管类专业感兴趣,这次到底是要去清华还是去北大,她还没有考虑好。这个暑假,她的计划是练口语、学街舞、锻炼身体、旅游、多陪陪父母。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com