> 明升要闻

高考状元花落福厦龙 理科“并列”第一都在龙岩

2013年06月26日07:48
来源:海峡都市报


  秦杉:文科投档分最高分

  学校:厦门外国语学校 分数:原始分650+省优秀学生10分单科:语文121,数学130,英语142,文综257

  爱睡觉的“乖乖女” 外号“杉哥”很霸气

  秦杉的名字是妈妈取的,她出生的时候爸爸正在洛杉矶出差,也许是妈妈思念爸爸了,所以给她取名为“杉”。秦杉是个乖乖女,语调轻柔,声音恬美,可是同学却都喜欢霸气地称呼她为“杉哥、杉神”,因为高中三年她的成绩总是名列前茅。

  曾做过得状元的梦

  “我曾想象过自己得了高考状元,但现在得知自己是省状元,却反而很淡定了。”秦杉说,之前自己预估的成绩就是660分,竟然一分未差。

  秦杉的成绩从高一到高三一直都很稳定,“年段第八是最差的时候,一般都是前几名。”在班主任看来,这位女状元胜在心态,“省质检、市质检秦杉成绩有些起伏,但她自我调节能力很好”。班主任还打趣地说,“高三整年她就没考过第一,留给高考了!”

  在众人印象中,文科生就该有着“头悬梁,锥刺股”的勤奋劲,可这位女状元偏偏是个爱睡的主,“我没办法熬夜,晚上11点前肯定已经在梦里了。学习重在理解,文科很多基础知识还是要背的,但要理解地背,才能灵活运用。”

  每年暑假都“在路上”

  秦妈妈说,他们一家来自沈阳,秦杉自小在厦门长大,为了让她体验生活,会在放假的时候带她去新宾满族自治区,教山区的小孩读书,“所以女儿一直都很懂事。”

  昨日高考成绩出来了,各大名校都向秦杉发来了邀请,但她早有自己的打算,“我可能去清华,学习金融,因为很多亲人都是从事经济类工作,从小耳濡目染的也喜欢上了。”

  爱看魔幻片最爱《哈里波特》、爱读《全球通史》最喜文史杂志,秦杉说,这样的她还深爱旅游,每年的暑假自己都会“在路上”,沿海的城市大都走遍,高考已经结束,接下来自己最大的安排便是旅游。


[上一页] [1] [2] [3]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com