>

漳州:高考文理科状元分别花落一中、实中(组图)

2013年06月26日08:05
来源:海峡导报
漳州文科状元林玉萍 637分
漳州文科状元林玉萍 637分
漳州理科状元吴婧 675分
漳州理科状元吴婧 675分

  今年高考放榜,漳州市高考文理科状元分别花落漳州一中、漳州实验中学。文科状元林玉萍637分,理科状元吴婧 675分。

  有意思的是,这两位状元皆是女生,都很“淡定”,当谈到自己的学习秘诀时,一个说爱看报,一个说懂得放松。

  谈秘诀:读报搜集作文素材

  她是老师眼中的“黑马”,是同学眼中的“阳光派”,殊不知,她是个热爱唐诗的文艺青年,立志要做个有气场的女生。

  初见林玉萍,她大方地坐在对面,很有礼貌地微笑着。

  玉萍说,进入高中后,她养成良好的习惯,常常翻阅《环球时报》、《人民日报》等社评类报刊。

  “报纸里有很多议论文可以用到的题材,累积多了,语感也就渐渐累积起来了。”

  另外,玉萍专门装订了一本“拾萃簿”,记录平时有感触的文字,“已经有好几本笔记了吧”。

  谈解压:一碰到枕头就睡着

  对吴婧旸而言,睡眠很重要。班主任林老师说:“进入高三后,学校晚自习延长了半小时,但是吴婧旸从没留下来,反倒是第一个走的,这孩子太可爱了。”

  吴婧旸很是羞涩地说,该学习就认真,该放松就休息,“每天腾出的时间都拿来睡觉了,也不多,就七八个小时吧。”

  在老师眼中,吴婧旸是个淡定的孩子,成绩波动不大。她自己也说,自己很沉稳,“高考,感觉压力不大,每天一碰到枕头就睡着”。

  导报记者 张韩丰 张伟华

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com