> 新闻 > 厦门要闻

省市高考第一名分享经验 全省文科状元被称杉哥

2013年06月26日08:33
来源:厦门网-厦门日报 作者:佘峥
厦门第一名文科660分理科699分

  厦门网-厦门日报讯 (记者 佘峥)高考成绩昨日公布,各类排名开始上场。

  从目前本报搜集的信息看,今年厦门考生的成绩仍表现不俗,文科全省前15名,厦门考生占了半壁江山,有8人;理科前50名,两成多即11人在厦门。

  之所以以理科前50名、文科前15名为参照,是因为省教育考试院对名列前茅的考生不公布排名,依据的就是这两个节点。

  具体的分布是:理科全省前50名(投档分)中,厦门考生有11人,其中,厦门一中8人,外国语2人,双十1人;文史类前15名中,厦门考生有8人,其中外国语4人,厦门一中2人,双十2人。

  这个成绩和去年差不多,去年明升省文科前15名中的厦门考生,有9人,理科全省前50名的,厦门有12人。

  厦门外国语学校秦杉夺得明升省文史类投档分状元。

  “投档分”指的是实考分加照顾分。由于有的学生有加分,因此每年状元一般都有实考分状元和投档分状元之分,当然,有的状元会“双肩挑”既是实考分也是投档分状元。

660分她被称为“杉哥”
    660分她被称为“杉哥”

  人物:秦杉

  (全省文史类投档分第一)

  >>背景:小学就读鹭江新城小学,初中和高中就读外国语学校;父亲从事市场营销,母亲为厦门海洋职业技术学院老师

  秦杉在踏出厦外电梯时,获知自己从厦门市文科状元荣升为明升省文科投档分状元,她朴实地说:高考前,我曾幻想我得过状元的情景,想象自己会很激动、很开心,但是,当它真的发生后,我反倒冷静了。

  在高三前,秦杉一直是年段第一名,她因此被同学称为“杉哥”“杉神”,意思是她太厉害了。

  不过,到高三年,秦杉成绩退居二线,其间还出了个乌龙:在高考前最后一次市质检,她居然把答题卡涂错了,白白损失了20多分。她也因此得了最坏的一次排名年段第八。

  她的班主任江滨说,她把高三年的第一次第一名留到高考。而且,这次的第一还是全省第一。

  江滨认为,她是以淡定拿到省状元的。

  如果知道秦杉的读书方法,一些人会很不淡定。 秦杉说,我是需要睡觉的人。高三时,厦外自习延长到晚上11:00,秦杉无法坚持,10:00就得打道回府。

  秦杉说,很多人认为文科都要死记硬背,事实上,“重在理解”。她通过看书和了解时事来理解书本知识。这位18岁的女孩尤其喜欢读历史书,看地图。当然,她也爱看魔幻小说。

  江滨谈得最多的却是秦杉的孝心,在秦杉从高二年升入高三年时,她的妈妈生病了,还做了手术。在一个多月的静养中,秦杉基本上放弃学习,专心服侍母亲。

  她会干啥?被问及此事,女孩昨日有点不高兴地说,洗衣服、拖地、做饭、炒几个菜,这些有什么难的?

  在成为市状元后,秦杉开始被各大名校包围。她预备学金融,已经做好了今后从事金融或是风险投资工作的准备。

  秦杉解释说,中国经济发展非常快,不少企业走出国门,但是,有些成功,有些却失败了,我就想研究为什么。(本报记者 佘峥)

[1] [2] [3] [下一页]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com