> > 泉州社会

泉州状元:理科男有文艺范 文科女擅长理性思维

2013年06月26日08:40
来源:东南网
昨日下午高考成绩出炉,早报记者经多方了解得知,2013年高考泉州文理状元分别花落泉州五中、安溪六中和永春一中

  昨日下午高考成绩出炉,早报记者经多方了解得知,2013年高考泉州文理状元分别花落泉州五中、安溪六中和永春一中

  人物名片谢祺旭

  泉州市高考理科原始分第一名(并列)

  原始分:683

  语文:120

  数学:137

  英语:137

  理综:289

  小学:安溪县实验小学

  初中:安溪县第六中学

  高中:安溪县第六中学

  专注+舍得

  让他成为“独孤求败”

  早报记者 林志安 文/图

  谢祺旭知道自己的高考成绩时很淡定,这样的分数对他来说“不出所料”,倒是知道自己是泉州市理科原始分状元时,他的心里有了小小的激动。他说他的学习方法就两个字:专注;他的考试方法也是两个字:舍得。就是这四个字,让他成为校园里的“独孤求败”。

  专注听讲做练习 不同科目各有方法

  “中考他考了全校第三名,上了高中以后,每次考试都是第一名,经常都是超过第二名四五十分。”学校的老师用“独孤求败”四个字来形容谢祺旭。

  家住安溪城厢镇砖文村的谢祺旭,每天踩自行车上下学,除了上课,其他的学习时间几乎都在家里。他的父亲在安溪龙湖车站上班,初中文化,母亲则是家庭主妇,小学毕业,父母除了照顾好他的衣食,在学习问题上帮不上忙,这让谢祺旭有了更多自己动脑的空间。

  事实上,除了课堂知识外,老师对他引导最多的正是这样的自主学习能力。“不要轻易发问,有难题自己再想想,实在真的没办法了再问老师。”谢祺旭的班主任说,“他的悟性很高,知识消化能力很强。”

  谢祺旭说,他的学习方法就两个字:专注。“课堂上紧跟老师的思路,做练习时全身心投入。”他说,语文主要靠积累,多看课外书,名家散文、名著,多关注时事;数学和物理是相通的,多思考解题方法、思路;英语主要是多读;生物要回归课本,特别是那些专业名词;化学考验逻辑、记忆和试验,要综合运用学生物和物理的方法。

  舍得最后一问 留下时间做检查

  理科状元的数学题没有做完,你信么?谢祺旭告诉我们,这很合理,这叫“舍得”。

  “到最后一题的最后一问时还剩10分钟,干脆不做了,留时间来检查前面的。”谢祺旭说,有所舍,才有所得。“他不是高考暴发户,平时就练就了这样的策略。”谢祺旭的老师介绍,谢祺旭各科都很平衡,对成绩很有把握,“考后问他有没有680,他笑笑说应该有吧。”后来,谢祺旭估分估了690分,他知道如果估不准,问题出在理综的一道选择题。

  平时喜欢画画 缓解学习压力

  懂得“舍得”的谢祺旭在老师眼中是一个很阳光开朗的男孩。他是校足球队的一员,一星期要踢一两场,他喜欢皇马、喜欢C罗;他喜欢画画,小学培训过绘画,高中时成为他缓解学习压力的消遣;他关注新闻频道,和父亲一起看新闻,总爱发表评论交流几句;他有10多个亲密的校园好友,他是他们的小老师。

  高考成绩出来后,北京大学、清华大学的招生办老师都找上门了。现在,摆在这个阳光男孩面前的重要问题是,如何舍与得。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com