> 新闻 > 厦门要闻

省文科投档分状元秦杉:“杉哥”做蛋炒饭最拿手

2013年06月26日11:15
来源:厦门网-海西晨报
秦杉
秦杉


  姓名:秦杉

  学校:厦门外国语学校

  分数:语文121分

  数学130分

  英语142分

  文综257分

  原始分650分

  投档分660分

  (省优秀学生加10分)

  晨报记者 陈巧恩

  坐稳扶好!2013文科省状元“杉哥”来了!是不是大跌眼镜,这么霸气的名号竟来自一位白白嫩嫩、柔柔美美的小女生。她叫秦杉,曾经想象过自己是高考状元,“无比开心、激动,真正实现了,倒比较淡定了”。

  秦杉坦言,不知道为什么会有“杉哥”的外号,不过,靠谱的解释是,她学习很强。老师爆料:“高二年经常考第一,到了高三,这倒是第一次。”秦杉说,自己在学习过程中,确实有点小起伏,所以她强调,心态很重要,“没考好的话,及时修正、反思呗”。

  秦杉还想和学弟学妹们分享的是,文科不是死记硬背,“当然基础知识要熟练,但重要的是理解之后的运用”。还有,要跟上老师的步伐与节奏。

  几乎和大多数学习高手一样,秦杉自立、自觉,“高三时,晚自习11点结束,我经常10点就回宿舍了,不到11点就睡觉”。晨跑、看电影、阅读、旅游、上网关注时事,这些也是她的生活内容。

  班主任江滨说她,乖巧孝顺。据说妈妈生病静养的一个多月时间,秦杉全心陪伴并承担了所有的家务,拖地、洗衣、做饭,“花样不多,但也有几道,最拿手的是蛋炒饭”。事实上,贤淑“杉哥”最关注的是中国经济的发展,她谈起风险投资与并购,希望未来能从事金融方面的工作。

  值得一提的是,秦杉喜欢看历史类书籍,比如《全球通史》,有时也翻《看天下》。做营销的爸爸和当老师的妈妈说:“她看的书,很多我们都看不懂。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com