> 新闻 > 厦门要闻

厦门三名校教师交流每年不超20人 每校在1到5人

2013年07月01日07:22
来源:厦门网 作者:佘峥
教师校际交流是为了教育均衡发展。(本报记者 姚凡 摄)
教师校际交流是为了教育均衡发展。(本报记者 姚凡 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)市教育局昨日说,厦门一中、双十、外国语学校初中教师校际交流,三所学校每年总额不会超过20人,分摊到每所学校,大约一到五人不等。

  市教育局说,每所学校每年要交流的人数,并不是一些人散布的十几人甚至几十人,家长们没有必要担心。

  市教育局在当日下午的媒体见面会上说,直属校义务教育阶段教师校际交流还将继续,是否用电脑来派位等细节还在研究之中,但无论如何,这项工作必须在开学前完成,以便交流的老师能在新学期到位。

  我市近日开始直属校义务教育阶段教师校际交流。厦门一中、双十中学、厦门六中、外国语学校、科技中学、厦门二中、厦门五中七校中,45岁以下、并连续在同一所学校工作满6年的老师被列入交流对象。

  每年每校在1到5人之间

  市教育局特别指出,并不是所有45岁以下、并连续在同一所学校工作满6年的老师都要在同一年完成交流,每年流动人数占应交流对象的10%。

  市教育局透露,根据目前测算,对交流反弹最大的厦门一中、双十、外国语学校三所名校,理论上每年交流的教师人数总计不会超过20人,每所学校也就在1到5人之间,而如果进行学科配对后,有可能交流数还会更少,再具体到各学科,影响面更小。

  所谓的学科配对,指的是:假如A校派出交流是物理老师,其他学校没有相同学科的老师来补充,那么,就无法配对成功。

  市教育局说,正常情况下,每学年学校都会因为老师退休、教师分娩、生病、新老师补充等发生调整,教师校际交流人数远远低于这类调整。

  教师校际交流不会夭折

  市教育局昨日还否认了直属校教师校际交流夭折的传闻,表示这项工作是“一定要做的”,只是具体实施方法还在研究之中。

  教师校际交流近期受到部分直属校的部分老师抵制,本报的消息来源说,有的学校老师忙着开病假条,为的是避免被交流。此外,部分老师还联络学生、家长,试图对教育主管部门施加压力。但是,市教育局说,教师的校际交流是国务院、省市政府要求推进的,因此“一定要做”。

  在厦门,2009年就已经在区属学校启动教师校际交流,截至2012年,六个区教师的交流数达到3000名。只剩下直属校最后一个“碉堡”。

  市教育局表示,交流工作一定要做,但是,怎么做,细节和步骤还在研究调整中。

  原本的方案是通过电脑派位,事实上,电脑派位也是此前通过调研提出的方案,但从目前看,会再做一些修正,譬如说,有可能由学校来操作。

  教师交流在部分名校引起的反弹,出乎一些人意料,为何单是名校的老师这么难挪动?此间有舆论说,一方面由于名校品牌形成的归属感,以及对稳定性的追求,另一方面,虽然同城同薪,但某些名校老师因为名校的光环,占有的社会资源也非一般直属校可比。

  新闻链接

  新校工作满三年

  视同支教经历

  厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)直属校校际交流的老师获得新的优惠政策,包括在新校工作满三年,视同支教经历。在被问及为何只有直属校的老师可以享受优惠时,市教育局表示,接下去,也会据此对区属学校教师交流政策做调整。

  市教育局近日下发的通知说,2013年教师交流的学科是:语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治。

  新的优惠政策还包括:在二次交流时,其交流意愿可以优先考虑;退休时,可以在曾任教学校选择一所落脚。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com