> > 泉州社会

女婴所用恒温箱经检测为合格 家属同意进行尸检

2013年07月19日23:24
来源:东南网

  东南网7月19日讯(本网记者 谢玉妹 实习生 叶勇明)近日闹得沸沸扬扬的“泉州儿童医院女婴疑被烤死”事件今日有了新进展。东南网记者从泉州市宣传部获悉,小琬楦所使用的恒温箱经检测,符合婴儿培养箱校准规范要求。而小琬楦的家属也于今日中午同意进行尸检。

  事件回顾:女婴死因遭质疑 省市专家介入调查

  7月17日,出生仅12天的泉州籍女婴叶琬楦在泉州儿童医院去世。小琬楦遗体背面触目惊心的伤痕令其家人对她的死因耿耿于怀,而此事也引起了众多网友的猜疑与讨论。

  据小琬楦的爸爸叶怡龙介绍,7月17日上午,他们将小琬楦的病历拿去复印时,发现医嘱单上12日—15日这4天都没有喂奶记录,当他们拿着复印的病历去医院理论时,医院出示的病历写的却是“3小时喂一次奶”。

  此外叶怡龙还告诉记者,当天晚上,他姑父查看了医院的相关监控视频,发现没有12日—17日这几天记录,直到17日上午10点过后才恢复正常。

  叶怡龙所阐述的是否属实呢?面对社会的质疑和舆论的压力,7月18日晚上,泉州市卫生局针对此事在其网站上进行了简短的通报。

  卫生局方面称,小琬楦在7月6日出生后,因患“新生儿脑病”、“心肌损害”,转到儿童医院ICU住院治疗,并于7月17日中午死亡。18日晚,泉州市卫生局组织由省、市两级专家、卫生管理、纪检监察及临床、检验等人员组成的调查组进驻泉州市儿童医院,封存相关病历和患儿使用过的恒温箱等,对该患儿的救治过程及相关情况进行全面调查和认真分析。

  专家调查:恒温箱经检测符合要求 将做尸检

  19日上午,泉州儿童医院院办党办的工作人员小魏告诉记者,调查组的工作持续到19日凌晨3、4点才结束,具体的调查结果将通过泉州市委宣传部向社会公布,院方将不再做任何回应。对于网传女婴主治医生及当班护士“逃跑”的消息,医院另一工作人员明确表示:“负责治疗女婴的文医生已被调查组问话,此外,所有当班人员昨晚也均被调查组叫去询问。”

  19日下午东南网记者从泉州市委宣传部获悉,目前调查组的专家们已有初步的鉴定结果,但家属今天中午刚同意做尸检,所以要等尸检结果出来才能确定。

  此外,记者还从泉州市委宣传部发给媒体的讯息中,了解到:18日晚,泉州市技术监督局选派质量技术检测专家对封存的、患儿使用过的恒温箱进行质量检测。

  经检测,泉州市计量所出具检测结果(QJ)W2-04/13-00988号:本次校准项目温度偏差、温度均匀度、温度波动度符合JJF1260-2010(婴儿培养箱校准规范)要求。

  泉州市委宣传部表示,对患儿的死亡原因,已商请省级专家做进一步检验、调查。有关方面表示将及时向社会通报事件调查进展情况。

  东南网记者将继续关注这起事件的发展。

  相关新闻热词:泉州婴儿疑被烤死

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com