> > 泉州社会

婴儿疑被烤死 官方称监控被删或因硬盘已满

2013年07月21日11:54
来源:中国青年报

  据媒体报道,近日明升泉州儿童医院一刚出生12天的婴儿被发现在保温箱内死亡,家属质疑因保温箱“温度太高”烤死婴儿,并称医院监控录像已遭删除。家属提供的照片显示,婴儿的后身从脑部到小腿呈黑色,背部和臀部颜色黑黄,疑似被高温烤过。涉事医院则称,婴儿系感染致死。双方各执一词,“究竟是否为医疗事故?”成为舆论关注的焦点。

  日前,泉州市委宣传部向中国青年报记者回应称,泉州市卫生局已组织由省、市两级专家、卫生管理、纪检监察及临床、检验等人员组成的调查组,进驻泉州市儿童医院调查。并称,婴儿家属已同意尸检,“最终结论将在尸检报告出来后公布”。

  此外,泉州市委宣传部新闻科科长陈霞红称,医院监控被人为删除的可能性不大。

  泉州市卫生局初步调查显示,7月3日,产妇杨某某入住泉州市儿童医院待产,7月6日分娩,后该患儿因“新生儿脑病”、“心肌损害”,转该院ICU住院治疗。7月17日中午死亡。因患儿家属发现尸体背部皮肤有异常,对医院的诊疗提出异议。

  但也有医学界人士提出,不能排除一种叫SSSS(葡萄球菌性烫伤样皮肤综合征)的疾病,从而导致婴儿死亡。

  “泉州市委、市政府对此事件高度重视,明确要求彻底严查事件真相,决不护短,依照事实依法严肃处理。”泉州市委宣传部表示,目前,市卫生局已封存相关病历和患儿使用过的恒温箱等,正在对该患儿的救治过程及相关情况进行全面调查和分析,最快今晚可以尸检。

  针对“医院监控已遭删除”质疑,泉州市委宣传部新闻科陈霞红科长表示,人为删除的可能性不大,不排除监控设备的硬盘已满,导致后面的录像“装不进去”。“医疗事件是很复杂的,婴儿死亡的真正原因需要科学依据支持,我们会尽快公布尸检结果。”

  此前有说法称“责任护士已经离开医院”,泉州市委宣传部表示否认,称该婴儿的主治医师和相关护理人员都在接受调查。截至记者发稿时,媒体报道泉州质检部门已对婴儿生前使用的保温箱完成检测,各项指标符合标准。

  相关新闻热词:泉州婴儿疑被烤死

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com