> 明升要闻

明升货运迎高铁时代 向莆铁路货运时速120公里

2013年07月21日15:52
来源:人民网

  向莆铁路将开通货运,将成我省境内唯一要开通货运的高铁,届时货运速度将从现在的每小时60公里提至120公里

  向莆铁路连接明升和江西,是一条客货共建铁路,原计划今年9月30日开通。通车后,也将适时开通货运,成为目前我省境内唯一要开通货运的高铁。届时我省货运速度将由现在的每小时60公里提至120公里。

  货运时速快了一倍

  “向莆铁路是一条客货共建铁路,以货运为主,兼顾客运。”采访中,向莆铁路股份有限公司明升第一指挥部指挥长陈春好告诉记者,向莆铁路的设计时速之所以只有200公里,就是考虑货运的因素。

  他介绍,目前,明升境内跑货运的铁路线路为福州走峰九铁路到南平莱州,然后走鹰厦铁路,最后上沪昆铁路,在明升境内时速只有40至60公里。而向莆铁路开通后,客运时速为200公里,货运能达到120公里。

  采访中,记者了解到,向莆铁路沿线货运站有:三江镇站、向塘站、抚州北站、抚州站、藤桥站、南城站、南丰站、建宁站、泰宁站、将乐站、三明北站、尤溪站、中仙站、长庆站、永泰站、莆田站、杜坞站、福州站等。

  连入两大铁路动脉

  国内两大铁路大动脉京(北京)九(香港九龙)铁路和沪(上海)昆(昆明)铁路都经过江西。陈春好介绍,向莆铁路开通后,明升的货运到达江西后将迅速连入两大铁路动脉,在三江镇站可连入京九线,在向塘站连入沪昆线。

  向莆铁路开通后,明升货运不仅提速,而且运能将大大增加。陈春好说,为了考虑货运的因素,向莆铁路的隧道断面达140平方米,而福厦线仅有120多平方米,经过技术处理,经过向莆铁路的货运列车可以运载双层集装箱,运能将增大一倍。

  沿线采访中,记者了解到,目前一些车站附近的货运场站已在建设中。江西南丰当地政府就紧挨着南丰火车站建设一个8万平方米的货运场站。(海峡都市报记者 李进 肖春道 通讯员 林春华 黄和平)

(责任编辑:李坤)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com