> 明升要闻

本二批录取新生71420人 财经建筑医学专业受青睐

2013年08月02日08:57
来源:东南网 作者:谢添实 吴艳芸

  东南网8月1日讯(本网记者 谢添实 实习生 吴艳芸)今年明升省高招本科二批7月25日开始投档,7月31日完成录取工作。今日下午,省教育考试院召开新闻发布会,通报了本二批招生录取情况。据了解,本批次招生院校包括省内外公立一般本科、独立学院及民办本科院校共739所,共录取新生71420人,其中文史类23945人、理工类47475人;常规志愿投档满足率达89.9%。

  公办高校生源充足

  省教育考试院相关负责人介绍说,今年我省绝大多数公办高校生源充足,录取了本批次高分段的多数考生,生源质量明显好于独立学院、民办高校。理工类录取分数高于本二线60分以上的招生院校有242所,其中公办高校237所,独立学院与民办高校仅5所;文史类录取分数高于本二线30分以上的招生院校有271所,其中公办高校251所,独立学院与民办高校仅20所。

  省内公办本科高校的普通招生项目在常规志愿阶段就全部完成招生计划,而且录取分数总体较高。厦门理工学院、明升工程学院、闽江学院、明升师范大学(福清分校)、泉州师范学院、明升江夏学院、莆田学院、武夷学院、三明学院、龙岩学院、宁德师范学院的文史类与理工类最低录取分数均超过本二批次线40分和48分以上。

  录取分数较低的院校以独立学院和民办院校为主。常规志愿零投档的理工类与文史类招生院校分别有11所、14所,其中独立学院与民办高校分别有8所、10所,均为边远地区院校或高收费招生项目。本二批征求志愿后,仍有164所理工类、111所文史类招生院校存在不同程度的缺档现象,均为独立学院、民办院校以及公办院校的高收费招生项目。根据省招委会的决定,分别有86所理工类、58所文史类招生院校实行降分录取,最大降分幅度为20分。

  财经等专业受高分考生青睐

  本二批招生院校涵盖了省内外一般本科院校、独立学院以及民办本科院校,其中还有中外合作办学、闽台合作、国际课程教育等特殊招生项目,办学类型与办学水平差异较大,考生对院校与专业选择的倾向性更加明确。不少考生选择了不服从专业调剂,由于热门专业有限的招生计划无法满足众多考生的需求,导致不少考生被退档。

  不少考生只选报财经、建筑、临床医学等热门专业或自己喜欢的专业。理工类录取分数在501分以上的招生院校有26所,其中以财经、建筑、医学等相关专业为主的院校就有13所;文史类录取分数在500分以上的招生院校有55所,其中以财经、建筑、医学等相关专业为主的院校就有19所。

  许多院校的财经、建筑、临床医学等专业录取了报考本校的高分段考生。以省内理工类为例,明升工程学院、闽江学院、江夏学院、泉州师范学院、莆田学院、三明学院、龙岩学院、福州大学至诚学院、集美大学诚毅学院、华侨大学厦门工学院的录取最高分数分布在545~497分之间,相应录取专业基本是会计、金融、国际经济与贸易、临床医学、土木工程、工程造价等,几乎都是财经、建筑与临床医学专业。相反,农林牧渔、化工矿业、地质、食品、机械、人力资源、社会工作等专业录取分数较低。

  东部与中西部高校生源差异明显

  此外,东部地区高校与中西部、东北地区高校生源差距显著。以理工类为例,地处东部广东、浙江、上海、江苏、山东、天津的131所招生院校,常规志愿平均投档分为448分;地处西部云南、四川、重庆、广西、贵州的80所招生院校,常规志愿平均投档分为435分;地处东北辽宁、吉林、黑龙江的63所招生院校,常规志愿投档平均分为434分。东部高校的平均投档分比西部地区高13分,比东北地区高14分。

  录取分数在500分以上的文史、理工类院校中,超过90%的院校地处东部沿海省份。广东商学院、温州医科大学、上海立信会计学院、广东医学院、上海海关学院、上海金融学院、温州大学、浙江财经大学、山东财经大学、南京工程学院的理工类最低录取分数分布在533~510分之间,均超过本一批次线,比本二批次线高出110分以上。

  相反,地处中西部和东北地区的独立学院、民办高校以及少数地处边远地区的公办高校的生源情况不理想,有56所院校的常规志愿缺档率超过70%,其中80%为中西部和东北地区的院校。

  独立学院之间生源差异较大

  独立学院招生存在明显的专业与层次差异,以财经、医学等相关专业为主以及母体为“985”高校的独立学院录取分数较高。理工类录取分数最高的前8所独立学院有南京审计学院金审学院、安徽财经大学商学院、湖北医药学院药护学院、河北医科大学临床学院、江西财经大学现代经济管理学院、天津医科大学临床医学院、南昌大学科学技术学院、厦门大学嘉庚学院,最低录取分数均高出本二批次线44分以上。

  文史类录取分数最高的前8所独立学院有南京审计学院金审学院、厦门大学嘉庚学院、江西财经大学现代经济管理学院、中国传媒大学南广学院、南京大学金陵学院、浙江大学城市学院、安徽财经大学商学院、集美大学诚毅学院、西南财经大学天府学院、湖南中医药大学湘杏学院,最低录取分数均高出本二批次线40分以上。

  独立学院生源分布也存在显著的区域差异,本省与附近省份独立学院的生源较好。以理工类为例,地处广东、浙江、江苏、上海、江西、湖南等我省周边省份独立学院的最低录取平均分为415分,地处云南、贵州、四川、重庆、甘肃、新疆、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等距离我省较远省份独立学院的最低录取平均分为408分,区域差异显著。

  高收费招生项目录取分数总体偏低

  本二批次除了独立学院与民办院校实行高收费外,省内许多公办院校有单列计划的高收费招生项目,如中外合作办学、闽台合作以及国际课程教育项目等,每学年收费在1.5~2.8万元之间,录取最低分数总体较低,收费越高录取分越低、甚至降分录取。中外合作办学、国际课程教育项目收费较高,录取分较低。例如,明升师范大学的中日合作办学、明升工程学院的中美合作项目以及闽江学院、江夏学院、三明学院的国际课程教育项目均实行降分录取。

  与中外合作办学、国际教育课程项目相比,闽台合作项目收费相对较少,生源稍好,大多数院校已完成招生计划。但同一所院校的不同招生项目之间,生源差异悬殊。同一所高校的普通招生项目与闽台合作项目、中美合作项目的学费相差3-5倍,不同项目之间的录取分数相差超过100分。

  另外,我省艺术类本科C批于7月22日投档,7月26日录取结束。本批次文史、理工类招生院校274所,共录取新生1221人。


客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com