> > 泉州社会

泉州疑烤死女婴恒温箱内死亡 匆忙火化死因成谜

2013年08月04日08:03
来源:东南网

  被删除的监控视频

  7月18日,泉州市儿童医院。与前一天叶家人大闹医院时混乱不堪不同的是,此时,病房中仍旧住有不少的新生婴儿,而医护人员不时进进出出,一派忙碌景象。根据叶家人介绍,女婴叶琬楦生前就在这里的ICU病房进行治疗。

  医护人员介绍,进入ICU病房内的婴儿一般都会有专人照看,护士两个小时之内会有一次轮班,而每个恒温箱的温度设定不会超过37度。按照此种说法,恒温箱将孩子烫伤致死的可能性几乎不存在。那么,孩子身上的伤痕到底从何而来?

  该院负责协调处理此事的党政办公室一魏姓工作人员解释说,女婴恒温箱内死亡事件发生后,当地卫生主管部门已经介入调查此事,并由他们牵头成立了专门的调查组,具体的调查结果将通过泉州市委宣传部向社会公布,院方将不再做任何回应。

  魏姓工作人员表示,泉州市卫生局和泉州市儿童医院将于19日上午举行情况通报会,并将在通报会上说明对此事件的调查情况。

  随后,通报会取消,相关情况改由主管部门发布。记者致电泉州市卫生局,可电话始终处于无人接听状态。

  之后,记者致电泉州市委宣传部新闻科科长陈霞红。陈介绍,现在已经成立了调查组,正在调查死因。对于家属提出的“当班医生避而不见”一事,陈霞红说:“负责治疗女婴的文医生已被调查组问话,此外,所有当班人员也均被调查组叫去询问。”

  随着事态的持续发酵,叶家人发现了更多让他们百思不得其解的疑团。

  “现在不敢出来见我们,监控全删除,病例篡改。”叶怡龙说,女儿死亡后,他们曾经试图寻找孩子在医院住院期间的监控视频,可是,他们被告知,这段视频已经被删除了。

  在泉州儿童医院的ICU病房内,记者看到,几乎每个恒温箱的上方都装有一个监控探头,如果运行正常,那么,新生婴儿将处在24小时不间断的监控范围之内,孩子的任何异常都能及时被发现。在如此关键的时候,女婴叶琬楦的监控视频为何却偏偏损坏了呢?

  没有监控视频,也就意味着叶家人无法从直观上得出医护人员存在监管失职的结论。对此,泉州儿童医院副院长林志斌解释称,监控已经交给公安机关去处理了。“我们现在的科技手段是很发达的,如果删除的话,肯定是会留下痕迹,逃不过人们的眼睛。”

  对于院方的解释,叶家人并不接受。叶怡龙表示,除了监控录像缺失存在争议外,另外一个事实是,当女儿生命垂危的时候,作为家属,他们却没有接到院方的任何通知。在叶怡龙看来,这是对婴儿家属极大的不尊重。

  18日晚,正当网友根据家属曝出的照片一面倒地认定婴儿死于“恒温箱高温烫伤致死”的时候,一位认证信息为“中山大学颅脑神内科医生”、名叫“檀帅”的网友认为,不能排除一种疾病,也就是“葡萄球菌性烫伤样皮肤综合症”。这是一种病发率不是很高的疾病,主要发生在新生儿及6岁以下儿童,患者常有前驱症状,包括乏力、发热、喉咙痛和皮肤的明显触痛。伴有红斑和水泡,水泡很容易被擦掉,露出糜烂面。

  “檀帅”说,这种疾病非常凶险,皮肤表现非常类似烧烫伤,所以不能仅仅根据一张图片就说婴儿是被暖箱烫死的,不过,“檀帅”也表示,如果涉及此次案例中的医护人员玩忽职守,那就另当别论了。

  7月18号晚,泉州市卫生局通过其网站发布消息称,泉州市技术监督局选派质量技术检测专家对患儿使用过的恒温箱进行检测,符合要求。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com