> > 泉州社会

泉州疑烤死女婴恒温箱内死亡 匆忙火化死因成谜

2013年08月04日08:03
来源:东南网

  放弃尸检死因成谜

  18日,泉州市卫生局组织由省市两级专家、卫生管理、纪检监察及临床、检验等人员组成的调查组进驻泉州市儿童医院,封存相关病历和患儿使用过的恒温箱等,对该患儿的救治过程及相关情况进行全面调查。

  7月19日上午,明升省立医院儿科主任、调查组成员陈琅接受了记者采访。

  陈琅介绍,从婴儿前期住院的检查结果来看,还是有感染的症状。所有烫伤,都有一个蛋白变性的过程,包括婴儿的眼睛和其他器官,要知道是不是烫伤造成婴儿死亡,最直接的证据就是做尸体解剖。但就在尸检环节,医患双方再次出现了摩擦。

  “通过多方的联系,刚开始是不同意,到后来他(女婴家属)同意,签了同意尸检的同意书。结果到了昨天(18日)晚上,他觉得对孩子是个二次伤害,抑或出于其他考虑,他又拒绝尸检,由原来签署同意书的家属签了不同意,并且在昨天(18日)晚上就火化掉了。”

  “我们觉得非常遗憾,因为我们觉得最好的最直接的一个证据(没有了),没有办法通过尸体解剖得出死亡真相。”

  陈琅说,根据临床经验,他们已经初步得出孩子很有可能是感染病菌导致死亡,但由于患儿家属拒绝尸检,孩子的真正死亡原因仍然没法得出一个科学客观的论证。

  死者家属为何拒绝唯一而且最直接能够佐证真相的尸检?随后,记者试图联系女婴的父亲叶怡龙,但其手机却始终无人接听。

  专家:“了难”模式是对生命不尊

  记者从泉州市委宣传部陈霞红处得知,现在家属跟医院已经达成了赔偿协议。“具体数额我们也不清楚。”陈霞红称。

  对于深陷漩涡的泉州市儿童医院来说,此事件值得深思。该院副院长林志斌认为,无论婴儿死因如何,医院和患者家属在沟通方面,显然做得不够。

  “整个流程来说是正常的。”林志斌说,“不够妥当的地方就是当天晚上(女婴)病情变化的时候,告知不够。最主要的问题,就是跟家属沟通的问题。”

  7月21日,调查组对外公布调查结果,根据医疗记录显示,反映患儿细菌感染的C反应蛋白和降钙素原检测均高于正常水平,初步认定新生儿因感染致死,排除患儿由保温箱烫伤致死的可能。

  7月20日,也就是女童叶琬楦宣告死亡之后的第3天,医院与女婴家属达成协议,女婴尸体被匆忙火化,之后,家属撤出医院。可是,对于关注此事件的公众来说,这起事件背后的真相似乎更值得推敲,因为这是对孩子生命权利的最起码尊重。

  “医患矛盾发生后,容易引发大众和媒体对医院的指责,但这些指责往往都是建立在非专业的判断和错误信息的基础上。”知名法学教授欧爱民表示,在大众和媒体一边倒的声音下,医院通常向死者家属妥协,而得到赔偿的家属往往不打算深究逝去者的死亡真相。

  “医患矛盾过程中这种家属与医院‘和稀泥’的处理方式,是对生命权最大的不尊。”欧爱民认为,现行医患矛盾常规的处理模式,“了难”成为了家常便饭,家属在现实利益的驱使下往往选择就范,其实这是极其不健康的市场潜规则。


[上一页] [1] [2] [3]

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com