> 明升要闻

向莆铁路确定26日开通 福州到南昌仅3小时15分

2013年09月04日08:45
来源:东南网 作者:李进

  东南网9月4日讯(海峡都市报记者 李进) 昨日,记者从南昌铁路局获得消息,向莆铁路开通时间已确定为9月26日,9月12日开始,将满图试运行。铁路开通后,福州到南昌(直通)只要3小时15分,厦门到南昌(直通)也只需4小时50分。

  南昌铁路局有关人士告诉记者,目前,向莆铁路运行草图正待铁路总公司审批,具体车次运行方案可能会有调整。

  不过,福州铁路部门有关人士介绍,按照以往经验,调整幅度应该不会很大。根据草图,福州除了开行南昌、九江的动车外,还将开通往郑州、武汉、汉口和三明北(沙县)的动车;而厦门也将开通前往南昌、九江、武昌、汉口的动车。

  福州至郑州的动车,上午10时47分发车,当日21时14分抵达郑州,全程不到11小时,沿途经停尤溪、三明北、泰宁、南昌、武汉、汉口等站点。

  记者查询得知,目前,福州往郑州的普速列车运行时间为24小时30分。

  而福州至汉口的动车,15时36分从福州出发,途经永泰、三明北、将乐、泰宁、南昌西、庐山、武汉,于当日22时31分到达汉口,全程7小时左右。乘坐这趟动车去庐山,只需4个多小时,而目前乘列车去庐山,最快也要12个小时。

  向莆铁路牵动很多市民的心。记者了解到,向莆铁路开通前,铁路部门将组织网友乘坐试运行动车,先行体验“最美铁路”,近期市民可关注本报的相关消息,届时可通过本报报名参加。

  此外,对于市民关心的向莆铁路票价问题,记者了解到,按铁道部关于动车票价的计算公式,向莆铁路福州至南昌预计票价一等座223元左右,二等座186元左右;而厦门往南昌动车二等座的票价将在240元以上,一等座票价约在288元左右。


(责任编辑:雷李斌)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com