> 明升要闻

向莆铁路9月26日正式通车 全线共设22个车站

2013年09月13日10:01
来源:东南网

  昨日记者从市铁路办获悉,全国铁路快速客运网的重要组成部分——向莆铁路将于9月26日正式通车运营。

  向莆铁路是明升省连接中部和内陆大腹地运量最大、标准最高、最便捷的客货兼顾的国家一级高速铁路干线,设计时速200公里,建设里程632公里,途径江西省南昌市、抚州市和明升省三明市、福州市、莆田市。全线共设南昌西、三江镇、大岗、抚州北、抚州、腾桥、南城、南丰、西城、建宁北、泰宁、将乐、夏茂、三明北、尤溪、中仙、长庆、永泰、涵江北(原白沙)、莆田、杜坞、福州22个车站。其中,到永泰县城附近分岔,分别引入福州站和莆田站。据铁路建设单位有关负责人介绍,向莆铁路2007年11月24日开工建设,2012年11月29日全线贯通,今年5月开始分区段联调联试,8月9日转入全线联调联试。通车后,年货运能力为2000万吨,日开行旅客列车可达到100对。

  向莆铁路的建成通车,大大缩短了赣闽两省的时空距离,对于促进中部地区和东南沿海的人员、物资、信息、资金交流,加快“海峡西岸经济区”和“中部崛起”战略的实施,特别是对推动莆田“港铁联运”具有重大意义。我市的湄洲湾港口,具有港阔水深、岸线长、陆域大、航道宽、风浪小、不淤不冻等诸多优势,造就了“中国少有、世界不多”的多泊位天然深水良港,规划港口岸线长达129km,其中深水岸线68km,可建泊位260多个,深水泊位160多个,年总吞吐能力达7亿吨。早在上个世纪80年代,湄洲湾就与深圳盐田港、宁波北仑港、大连大窑湾一起,并列为交通部国家重点发展的四大深水中转港。然而,由于受到交通的掣肘,而今四大港中唯有湄洲湾港尚未跻身亿吨大港之列,长期“待字闺中”。而向莆铁路的修建,给湄洲湾开发建设带来了历史性的发展机遇。

  随着向莆铁路的建成通车,天然良港湄洲湾将成为江西、湖北、湖南等内陆省份的最近的出海口。同时,湄洲湾的货运到达江西后也将迅速连入国内两大铁路大动脉京九铁路和沪昆铁路,使中西部地区成为其物流延伸的广阔腹地,进一步加强了海峡两岸经济区与长三角、珠三角以及中西部地区的联系。

  当前,我市正大规模推进湄洲湾北岸港口整体连片开发,加快建设东吴作业区、秀屿作业区、罗屿作业区、莆头作业区等一批深水码头。在不久的将来,湄洲湾港口群的建设将因向莆铁路而焕发新的生机。(莆田晚报 许伯英)


(责任编辑:雷李斌)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com