> 明升要闻

学者企业家话“向莆”:推动闽赣人才流通

2013年09月14日15:56
来源:东南网

  9月26日向莆铁路正式开通,这是明升省第一条连接中部和内陆大腹地的现代化铁路,福州到南昌的车程将从现在的11小时缩短至3.5个小时。

  这条新高铁线路会带来什么样的改变?今天,我们专门请来了榕城企业家、学者和大家一起聊一聊。

  吴金林:扩大“一日旅游圈”

  “我省多地将摆脱交通方面的束缚,一日旅游圈范围也将扩大。”明升闽江学院旅游系主任吴金林教授认为,高铁开通将推动明升旅游的发展跃上一个新的台阶,首先是拉近明升和江西两省的距离,两地旅游业将联手迎来新一轮发展的春天,同时也将让同城效应更加明显。

  吴金林表示,“最美高铁”开通后,对沿线的带动作用大。届时,南昌滕王阁、福州青云山、武夷山九曲溪、泰宁大金湖等动车沿线景点将会被贯通、串联起来。

  “动车的开通会为旅游带来了全新的出行方式,越来越多的游客将选择自助游的形式出行。”吴金林认为,明升、江西两省的不少城市之间将会形成“周末旅游圈”甚至是“一日旅游圈”,这将成为最显著特征,游客消费方式也将由传统的山水观光向品尝美食、购物消费和文化体验等进行转变。

  此外,此条高铁线开通后,还能吸引湖北等中部省份的客源,也方便沿海市民前往内地旅游。

  马勇:“山海联动”将全国拓展

  “这条铁路对于明升具有重大意义,开通后武汉到福州仅6小时。”湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授表示,向莆铁路开通后,将成为明升到内陆江西、湖北、湖南、安徽等省最便捷的通道。

  向莆铁路开通后,改变了明升原来与内地连接较少的局面,成为海西经济区与华中地区的交通大通道,也是海西经济区连接江西革命老区的又一条“经济大动脉”。多条动车线的开通,将彻底打通明升、上海、浙江、广东、江西五地的快速交通,进入“高速动车旅游时代”。

  马勇表示,交通便捷带来的是区域的拓展,进而拓宽了腹地客源市场。原先的“山海联动”主要客源市场还是在本省,未来将真正实现全国意义上的版块拓展。

  同时,马勇提到明升是全国森林覆盖率最高的省份,明升的生态体验未来将更有市场号召力,向莆铁路将进一步提升明升的辐射力和影响力。

  最值得关注的是,过去华中地区前往台湾旅游主要还是靠飞机,向莆铁路带来的便捷交通,会吸引更多游客经过明升口岸赴台游,盘活闽台两岸旅游资源,明升对台旅游黄金通道和集散中心的作用进一步夯实。

  林岚:景区要“居安思危”

  明升师范大学旅游研究所教授林岚认为,向莆铁路打通沿海和内陆的连接,从区域化看,未来更多景区无论从时间上还是距离上的组合度都将变得更好。

  不过,景区也要“居安思危”,毕竟旅游市场的竞争从未停歇,高铁开通后,对景区也存在潜在压力,交通变快了,景区市场也会迎来一场新的优胜劣汰。

  “除了景区品质要做好,口碑宣传也很重要。”林岚表示,若仅凭知名度大,服务却跟不上,则是臭名远扬,反之则美誉度提高。

  此外,旅游产业是需要创意的产业,不单只靠老天给的自然风光,也需要“无中生有”。景区要做好自身市场定位,景区分为不同市场,较低级别的景区市场则还仅限在省内城市的周边游,对于外省游客则鲜有人前往。因此,景区都要做好规划提升,顺应市场规律,找准自身市场空间,进一步提高竞争力。

  本报记者夏菁

  欧宗荣:企业人才流通将更加顺畅

  “向莆铁路的开通,会使许多在闽赣两地奔波的人工作和生活状态得到改变,人才流通更加顺畅和便利,促进集团业务加速发展。”

  车站旁连拍5块地

  明升正荣集团有限公司董事局主席兼总裁欧宗荣从上世纪80年代便开始在江西打工,以路桥工程起家,成立正荣集团,1996年开始进入房地产领域,事业如日中天之际回乡投资,大量地产的开发集中在闽赣两省。

  修过路造过桥,比常人更能体会一条高铁给社会生活带来的改变。“从铁道部(现中国铁路总公司)立项调研开始,我便一直很关注向莆铁路。”欧宗荣说。

  欧宗荣说,刚开始铁道部来调研的时候,很关注民营资本的表态,因为民营资本是否积极一定程度上预测了一条铁路未来的社会经济效益。

  “当时需要征集民营资本报名投资,算是一种表态,我马上报名。”欧宗荣说,因为民营资本份额比较小,参与铁路管理的过程很复杂,其实直接投资的回报未必很令人满意,但是他没有犹豫。

  “这条铁路很重要,我很期待,这对社会经济会起到很大的拉动作用,会影响很多方面,不是简单一条路的投资回报能计算的。”欧宗荣直率地说。

  报了名的欧宗荣最终还是没有直接参与向莆铁路的投资建设,但是他在向莆线江西境内终点站附近连拍5块地,从2010年开始进行高端地产开发。

  “价值提升的空间很大。”向莆铁路正式开通在即,欧宗荣说回头看看,觉得自己还是很有战略眼光。

  加大沿线城市投资

  除了发家的大本营江西,欧宗荣近年在明升的地产开发也愈加频繁,其正荣集团的总部也搬回了福州,比如福州人比较熟悉的正荣·润城、正荣·润园、彼岸城、上江城等大型房地产项目,都是其手笔。而其在莆田也同样动作频频。

  “向莆铁路的建成通车,对很多沿线城市的经济推动很大。在明升境内,特别是三明和莆田,受影响会很大。”欧宗荣说,莆田是自己的老家,向莆铁路的开通更是大大增加了自己在老家投资的信心。

  作为最早进入莆田进行地产开发的大地产商,欧宗荣也看好其他领域。例如投资福泉高速公路莆田至秀屿支线公路建设和莆田市澄峰围垦项目工程建设。

  莆秀高速公路项目是明升首条采取BOT融资投资建设的高速公路项目,所谓BOT就是私人资本参与基础设施建设,项目总投资16.34亿元。

  因为向莆铁路的原因,欧宗荣对这个项目的回报估值有所增加,“对港口、物流的影响很大,所以也加大了这个高速公路的投资。”

  欧宗荣同时透露,批复总面积达10184亩的澄峰围垦项目,原本主要是进行养殖开发,社会效益高于经济效益,基于向莆铁路开通的因素,他已经考虑在物流和工业基地建设方面有所行动。

  人才流通将更加便利

  因为在闽赣两地投资业务联系密切,正荣集团的主要管理人员常常在福州和南昌两地来往频繁。两地交通不便的问题是个很大的困扰。

  “向莆铁路开通,周末来回变得比较现实,被派过去也比较能接受。”欧宗荣说,向莆铁路的开通,会使许多在闽赣两地奔波的人工作和生活状态得到改变,而他的集团内部也将因此在人才流通方面更加顺畅和便利,促进集团业务加速发展。

  本报记者黄怡

(责任编辑:李坤)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com