> 明升要闻

向莆铁路逼航班“绕道” 多家航班或不经停南昌

2013年09月24日16:20
来源:厦门网 作者:翁华鸿

  厦门网-厦门晚报讯(记者 翁华鸿) 向莆铁路将于9月26日开通,有业内人士称,铁路沿线各个城市间坐高铁往返,将像乘长途公交一样方便快捷。受此影响,目前已经有多家航空公司传出取消“厦门—南昌”航班的消息。

  部分航线纷纷调价

  据业内人士分析,在距离500-800公里、时间2-3小时内,高铁是有绝对的优势,高铁对民航冲击较大。虽然飞行时间短,但机场离市区的距离、登机安检时间是基本固定的,飞机总的耗时和高铁比没有优势。且在这个距离上飞机的票价,和高铁相比也没有优势。不过,800公里以上,民航受高铁的影响相对较小。

  有数据显示,对于500公里以下距离,高铁对航空的影响是颠覆性的,大多数航线都会取消。对于500-800公里的距离,高铁给航空带来的是重大影响,约能分流30%-40%。对于800-1200公里的距离,高铁分流在15%-20%。

  记者从旅游网站查询得知,厦门往南昌的飞行距离在542公里,飞行时间大约70分钟。向莆铁路开通后,从福州乘坐动车至南昌仅需3.5小时,福州至南昌的民航市场将受到较大冲击。从厦门乘坐动车到南昌需6.5小时,但在高铁占优势的距离内,因此厦门往南昌的航线也将受到影响。

  向莆铁路即将开通的消息传出后,航空公司纷纷针对相应航线调整机票价格。厦门航空一位负责人透露,这段时间以来航空公司的票价跟去年同期相比都有所降低,目前还有一定的折扣票可以购买。

  多家公司的航班 或不再经停南昌

  厦门航空一负责人表示,根据航空公司的预计,向莆铁路开通后,福州-南昌的客源会流失40%,厦门预计会流失10%-20%。南昌是厦门航空的基地之一,应该不会取消“厦门-南昌”的航线,但不排除取消“福州-南昌”或“泉州-南昌”的航线。

  东方航空厦门营业部相关负责人透露,目前厦门直飞南昌的只有东航和山东航空。受向莆铁路的影响,东航“厦门-南昌”航线应该会在今年10月底换季时,要么直接取消,要么改成经停航线。

  另有媒体报道,随着向莆铁路的即将开通,部分航空公司已经开始调整福州往南昌方向的运力。其中,首都航空福州—南昌—呼和浩特航班已停飞,山东航空运营的福州—南昌—重庆航班将于10月底改选桂林或长沙为经停点。

(责任编辑:李坤)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com