> 财经 > 厦门财经

向莆铁路26日开通 航空货运公路旅游迎来大变局

2013年09月24日16:29
来源:海峡导报
向莆铁路沿线风景如画
航空货运公路旅游迎来大变局
向莆铁路沿线风景如画
当年福厦高铁、龙厦高铁的相继开通,曾让经营相关线路的运输企业遭遇重创,再过不久,这一幕或将再度重演。

  当年福厦高铁、龙厦高铁的相继开通,曾让经营相关线路的运输企业遭遇重创,再过不久,这一幕或将再度重演。

  9月26日,连接江西、明升两省的“最美高铁”—向莆铁路将正式通车运营。这条铁路,让明升、江西、湖北这三省更为紧密地串联在一起,迎来动车飞一般的速度,而航空、公路、货运、旅游等方方面面,则在四通八达的交通网下发生了全方位变化。

  公路:往江西三明班次将减少

  就在沿线群众为向莆铁路即将开通而拍手欢呼的同时,厦门的汽车客运企业,却是眉头紧锁。

  当年福厦高铁、龙厦高铁的相继开通,曾让经营相关线路的汽车客运企业遭遇重创。昨日接受导报记者采访的业内人士普遍表示,向莆铁路开通后,很可能会让已经遭重创的厦门汽车客运市场再次“雪上加霜”。

  据厦门车站人士介绍,目前,从厦门发往三明和江西一带的班次较为密集,厦门每天乘坐长途客车去三明、江西的旅客人数在1200人左右,节假日里人数还会有大幅上涨。

  目前,从厦门乘坐汽车到三明要五六个小时,而坐动车只需3个小时左右;而从厦门坐汽车到南昌要10个多小时,坐动车仅需约5个小时。

  票价方面,按铁道部关于动车票价的计算公式 [一等座动车票价=0.3366×(1+10%)×运价里程;二等座动车票价=0.2805×(1+10%)×运价里程],厦门至南昌的票价或将在240元至290元之间,与往此方向的长途大巴车票价基本相当。

  由此可见,相比动车,无论是时间还是价格,汽车并不占据什么优势。“向莆铁路开通后,肯定会对汽车客运市场带来一定的冲击,虽然具体影响有多大现在还不好说,但可以肯定的是,班次会减少。”厦门汽车客运内部人士分析。

  据了解,由于国庆黄金周将至,目前各家运营企业都没有向车站提出调整班次的申请。不过,业内人士表示,调整是迟早之事,与动车重叠的一些班次,可能会调整到其他的一些支线上,或者走跟动车错开的线路。

  货运:联动闽赣两地货运商机

  尽管向莆铁路只是即将开通,但其快捷的货运功能,已让不少企业感受到商机所在—在建设之初,向莆铁路就被确定为客货混跑线路,成为中国少数具备货运功能的高等级铁路。

  向莆铁路的建设,使厦门港拥有了一条通往江西腹地的揽货大通道。“以前,我们前往江西等地运货,最多是走公路,火车也是普通货运,时间比动车多出一倍。向莆铁路开通后,做江西生意的时间、成本将大大降低。”东渡一家物流公司人员表示,向莆铁路的开通,使其拥有了进一步拓展业务的机会。

  与此同时,江西企业也想趁着向莆铁路挖掘厦门市场。前不久,抚州市政府带团来厦,明确指出向莆铁路在加强江西与明升合作共赢发展方面将起到的作用,比如大唐国电在抚州投资超过70亿元建设火电项目,其中电煤运输就将依靠向莆铁路的货运功能。

  厦门大学经济研究所人员还表示,厦门港拥有东南沿海最丰富的集装箱干线网络,在发展集装箱海铁联运方面,向莆铁路带来的发展前景不容小觑。

  “如果说十年前厦门港的里程碑事件是进行航道疏浚,满足10万吨级集装箱船舶进港,从而走向国际大港,那么,现在厦门港的里程碑事件就是向莆铁路的开通。”明升省社科院相关负责人如此评价。

  旅游:“周末旅游圈”半径扩大

  厦门到武汉,全程运行只需约8小时,比普客至少节省10个小时。利用周末或三天小长假,厦门市民早上乘坐动车,傍晚就可到达武汉。

  这样的旅游线路,厦门市民很快就能体验到了。因为向莆铁路的开通,让武汉、南昌等地纳入到厦门的“周末旅游圈”。

  根据最新的运行时间,厦门北-汉口动车总运行时间在7小时左右,厦门-南昌动车总运行时间控制在5小时内。这些车次的运行速度较普速列车大幅度压缩8小时至16小时不等,且都实现了朝发夕至甚至“朝发午至”,没有一趟车过夜运行。

  事实上,新运行图利用武九、昌福、昌九城际、永莆、杭深线,通过向莆铁路与东南沿海铁路的重要组成部分福厦线相连,直接拉近了厦门与江西、湖北、北京等地的距离,形成“周末旅游圈”,让原先的中长线游变成了短线游。

  厦门多家旅行社负责人也坦言,向莆铁路的开通必将带动高铁沿线旅游。对于省内,厦门到建宁、泰宁、将乐、尤溪、永泰等县(市),全程运行时间都不超过4小时,这也势必带动省内周边游市场。

  航空:部分闽赣航线宣布停飞

  不仅汽车客运企业眉头紧锁,航空公司也绷紧了神经。“高铁对800公里以内航程的航班影响最大,尤其是那部分对价格较为敏感的普通旅客和团队旅客,将很有可能放弃航班时刻不佳的低成本航空公司。”山东航空公司厦门办事处人员昨日坦承,向莆铁路开通后,厦门到武汉动车只需约8小时、厦门到南昌只需5个小时,对经营相关航线的航班冲击非常大。

  昨天下午,导报记者查询获悉,在厦门至武夷山线路上,厦航每天有4个航班;3个航班从厦门至武汉,还有1个航班从厦门飞南昌。

  就厦门到南昌而言,动车票240元上下,行程5个小时,相比较航班飞行时间75分钟、610元的全价,颇具竞争力。

  昨日,厦门航空人士在接受导报记者采访时也表示,就目前来看,向莆铁路开通,对南昌至福州、厦门、泉州的航班影响很严重,“未来可能会取消或减少一些航班,但目前都还没有明确”。

  据福州媒体近日报道,随着向莆铁路的即将开通,部分航空公司已经开始调整福州往南昌方向的运力,研究相应对策。其中,首都航空福州—南昌—呼和浩特航班已停飞,山东航空运营的福州—南昌—重庆航班也将于10月底改选桂林或长沙为经停点。“福州到南昌段的线路,动车车程约3.5小时,刚好是高铁对民航冲击最大的短途航线。”福州机场有关人士表示,相比之下,福州至武汉的动车车程约6个小时,线路较长,民航所受冲击相对较小。

  上述人士表示,从目前福州机场整体客源来看,商务旅客占比近50%,行程所耗时间是他们选择交通工具的重要因素。不过,高铁的开通会分流很大一部分对价格较为敏感的普通旅客和团队旅客,将对航班时刻不佳的低成本航空公司造成较大影响。就目前形势来看,未来800公里以内航程,高铁会对民航构成较大冲击;800公里以上航程,民航受高铁的影响相对较小。

  导报记者 崔晓旭 孙春燕/文 吴晓平/图

(责任编辑:李坤)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com