> 明升要闻

向莆铁路沿线站房各具特色 七县结束无铁路历史

2013年09月24日16:43
来源:海峡都市报
泰宁站:极具徽派建筑特点,位于泰宁县内
向莆沿线站房 掀起“盖头”来
泰宁站:极具徽派建筑特点,位于泰宁县内

  N本报记者 李进 肖春道 通讯员 林春华 黄和平 文/图

  本报讯 连续三日,从永泰入三明,进江西,沿线车站站房已具雏形:永泰站突出六个状元,泰宁站是徽派建筑,尤溪站显布达拉宫的气派,南丰站仿小蜜桔,抚州站像本书,南昌西站现八一军旗……向莆铁路沿途车站的站房设计都融入地方特色,让记者一行大饱眼福。

  明升境内三明北站最大

  17日中午,晴空万里,永泰站矗立在蓝天白云下、青山绿水间,站房门前的6根大柱子给人留下深刻印象。

  现场施工负责人告诉记者,这6根柱子代表永泰历史上出现的6个状元,以此显现永泰的人杰地灵。记者了解到,历史上永泰是有名的状元之县,南宋七年间,曾连续产生3个状元。

  从永泰一路向西,明升省内最大的车站为三明北站,也是向莆铁路第二大新建车站,位于沙县,站房面积2万平方米,最高聚集人群为1500人。现场施工负责人告诉记者,这座造型设计充满现代化气息的车站,今后将是向莆铁路、鹰厦铁路、南(平)三(明)龙(岩)城际高铁的交汇枢纽站。

  昨日下午,记者驱车从高速路泰宁出口进入泰宁县,沿途房屋白墙、青瓦、骑楼,极具徽派建筑的特点。而距离泰宁大金湖景区不远处的泰宁火车站,则完全融入徽派风格,白墙、青瓦、马头墙、浮雕,一脉相承,极具特色。当地政府还在站前广场前修了一座高23米、宽32米的景观牌楼,届时将安装86平方米的LED大屏幕,滚动播放泰宁美景。

  “尤溪站相当有特色!”向莆铁路明升第一指挥部指挥长陈春好告诉记者,尤溪站依山而建,由于地势高,距离公路路面有33米,“足有10层楼高”,当地不少居民都说尤溪站很有布达拉宫的气派。

  南昌西站灯光下军旗飘动

  过了三明,汽车就进入江西境内,记者见到的第一个车站是南丰站。南丰是著名的桔都,南丰蜜桔闻名遐迩,南丰车站自然要融入蜜桔元素。

  从高速出口驱车十几公里,远远见到南丰站有三个屋面,檐口均圆弧上翘,颇似三片桔子叶片,颇有蜜桔神韵。

  而距离南丰百公里的抚州,则是著名的才子之乡,王安石、汤显祖、曾巩等著名文人都是抚州人。因而抚州站整体造型为古代书简,号称“轴卷书开、文赢四方”。而站房前的四根柱子则是从戏剧巨人汤显祖的代表作“临川四梦”中抽象而来。“张开的书简像是向人们诉说着千年历史的临川文化。”现场铁路部门有关人士说。

  当然向莆铁路新建车站中,最有看点的车站当数南昌西站,东西总长1.8公里,站房面积11万平方米。最妙的是南昌西站站房入口隐含了“八一”文字和军旗飘飘的造型,彰显了南昌革命英雄城的地域特点,真可谓向莆线上军旗飘。

  向莆铁路明升第一指挥部指挥长陈春好介绍,为使军旗飘动起来,建设者们对玻璃幕墙造型采用三维曲线形设计新方法,灯光下,会产生军旗飘动的效果。

  七个县结束无铁路历史

  “向莆铁路一开通,沿线有7个县结束了没有铁路的历史。”陈春好介绍,向莆线上,既有车站加上新建车站,共有25个站点,其中江西黎川站是预留车站。不过,这些车站并非都是客运站,有的小站是用于会让,例如昨日记者乘坐动检车的三明夏茂车站就是会让站。

  陈春好解释,在线路上运行的车次有的是慢车,有的是快车,交会时,慢车就需要进入会让站,等快车通过后再出发。他介绍,向莆铁路开通后,江西境内的南昌西、乐化东、抚州北、抚州、南城、南丰,明升境内的建宁、泰宁、三明北、尤溪、永泰将上下客。

  “向莆铁路开通意义重大。”他谈道,届时江西的南城、南丰,明升的建宁、泰宁、将乐、尤溪和永泰将结束没有铁路的历史。

(责任编辑:李坤)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com