> 热词 > 向莆铁路通车

向莆铁路今开通半天往返赣闽 跨省游变成周边游

2013年09月26日15:41
来源:厦门网 作者:张小燕

  厦门网-厦门日报讯 (记者 张小燕)一条动车线,串起四个省。今日, 向莆铁路正式开通运行。厦门始发动车,2小时到三明,5小时到南昌,6小时到九江,7小时到汉口。今后,厦门至郑州也可坐动车往来。本报5位记者今日将背上行囊,踏上厦门首趟始发动车,一路追风,为您讲述它的速度,它的美丽,还有它的喜悦,它的期望。

  人畅其行,货畅其流。这是我省第一条连接中部内陆腹地的客货共线快速铁路,也是江西等中部省份最便捷的出海通道。它途经南昌、抚州、三明、福州、莆田五市,结束了闽赣两省之南城、南丰、建宁、泰宁、将乐、尤溪、永泰等7个县不通铁路的历史。

  一路向海,山海协作。向莆铁路初期开通18.5对动车,9对货车。当人们为四省百姓行路便捷而欢呼,为四省货物通衢向海而雀跃,也有人为动车引发的“溢出效应”而忧虑。然而,境外投资的“梯度转移”,发达地区的“溢出效应”本来就是经济历史之必然。

  不仅在其通畅,更向往其美丽。这是中国最美的一条动车线,向莆铁路以200公里每小时的速度,途经武夷山、泰宁金湖2个世界遗产,青云山、玉华洞等9个国家级风景名胜区。往前延伸,您还将“看到”庐山风光、汉口繁华、郑州古风。一路同行,一路追风。本报5位记者今日将踏上厦门首趟始发动车,给您“好看”,带您“神游”。

  【分析】

  半天往返赣闽 跨省游变周边游

  千里赣闽半天往返—对于很多经常坐火车的旅客来说,向莆铁路通车无疑是个利好消息。江西、明升两省将分别形成以省会城市南昌、福州为中心的省内主要城市1至2小时“一体化”生活圈,两省省会间也将形成“3小时交通圈”,明升与江西,千里之隔瞬间拉近,实现“半天往返”—赣闽跨省游变周边游。旅游交通时长大大缩短,旅游成本降低了,即使只是“小假期”,也能纵情享受高铁旅游带来的乐趣。

  通过向莆铁路,我市旅游市场半径将正式“贯通南北”,从南昌铁路枢纽站,连上沪昆和京九两大铁路大动脉。我市两岸区域性旅游也迎来了更多机遇。金门、马祖、澎湖是台湾最吸引大陆游客的海岛,经金马澎“小三通”赴台湾本岛,也是最便捷最便宜的赴台旅游通道。在常规线路的基础上,我市将推出“高铁邮轮”的赴台旅游新产品,10月9日自厦门首发。旅游行业正在迎来新机遇。(本报记者 沈彦彦)

(责任编辑:李坤)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com