> > 泉州社会

清源山5A景区官员家属建豪华墓 昨被拆除(图)

2013年11月29日11:11
来源:海峡都市报
执法人员正在拆除违建的“活人墓”
执法人员正在拆除违建的“活人墓”

  东南网-海峡都市报讯(记者 曾小琴 田米 陈邵珣 谢向明 文/图) 近日,有网友在微博上爆料称,泉州清源山上,有人违规建造了两座“豪华墓”。清源山是泉州的“母亲山”,也是5A级国家风景名胜区,为何会有人违建墓地?

  景区执法大队与仁风社区居委会工作人员调查确认,其中一处墓地是五一期间抢建的,墓主系仁风社区书记的叔叔,该墓占地约20平方米,社区主任表示并不知情。执法队调查数日,又发现了10多处新墓,大多建于2011年至2012年间。违建者主要利用节假日抢建。

  昨日,执法人员开始强拆这些“豪华墓”,并要求其他违建者限期拆移。

  昨日,记者跟随执法人员来到草邦水库周边,这里是清源山二级保护区。沿着山路直走,山头上一座座墓地特别抢眼,足有二十多座,不少墓形建成“龟状”,并附有石制狮子、石制莲花等,被网友称为“豪华墓”。

  而在一山路角落,有一座在建墓地引人注意。墓形已现,只是还未建好,周边还堆放有铁锹、水桶、锄头等建墓用具,不远处,一包包水泥堆放着,上面覆盖着红布。

  “拆!”拍照取证后,执法人员抡起大铁锤,将这座墓地拆除。一旁的工具、建材等,也都被执法人员现场处理。

  草邦水库附近,一座墓地引起执法人员关注。该墓地颇为壮观,占地二十多平方米,同样是龟形墓身。有别于其他墓地的是,该墓碑上贴着红布。仁风社区工作人员黄先生介绍,这个墓的主人仍活着,是一座双人的“活人墓”。

  黄先生说,按当地习俗,为活人建墓,墓碑上名字需用红纸或红布遮住。执法人员当场拆除了这座“活人墓”。黄先生还说,可能是墓主人看好这里的风水,抢着先建,“同样的墓地,如果建在附近的皇迹山陵园,需要十多万元”。

(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com