> > 泉州社会

泉州清源山又一违建豪华墓外迁 执法监管有漏洞

2013年11月29日11:40
来源:东南网

  昨天记者从清源山景区管委会获悉,继上周拆除6座违法坟墓后,又有一处违建坟已外迁。但是,还有20处违法坟墓墓主,迟迟不来领通知单。

  据悉,联合调查执法组经过多日排查,已锁定草邦水库附近区域的违建坟墓共计27处(其中四座“活人墓”、两座社区干部亲属坟已于上周完成迁移、拆除)。“这些墓主的基本信息,我们已经全部掌握,并已完成现场拍照、取证工作,责令整改通知单也已拟好。”

  “接到电话通知后,仅有一家墓主前来领单,另外20家仍不见动静。”景区执法大队负责人称,13日这些违建墓主的几十名亲属,竟然跑到管委会办公区域,后经劝说、沟通才各自回家。

  “按照之前的布置,周一到周三为自行迁移期,现在时间已过了。”该负责人透露,目前执法部门将从行政、经济、法律等角度切入,尽快责令这20处违法坟墓迁移,“同时也不排除采取法院强制执行的办法”。

  ■人物专访

  为何国家级景区内竟然会发生数量如此之多的违法修坟行为,而且存在数年之久,无人来管?面对这一问题,如何加强监控,杜绝景区违法建设、违法建坟现象?针对这些问题,清源山管委会相关负责人昨天接受早报记者独家专访。

  问题

  执法监管也有漏洞 巡查人力严重不足

  “发生这件事情,暴露出整个景区管理的薄弱环节。”对于草邦水库周边的违建墓群,该负责人坦言,除了违建地点的隐蔽性强、群众意识不强外,景区执法人员确实存在监管不力之处,“等此事结束后,该处理的人员要处理,绝不回避”。

  据悉,目前清源山景区除了主景区外,还包括灵山圣墓、南安九日山、洛江北入口,管理辖区面积达60多平方公里。“景区执法大队只有十几名执法人员,相当于每人要巡查四五平方公里,人力严重不足。”该负责人称,这也是导致违法修坟行为产生的原因之一。“经过此事,景区将举一反三,加强日常巡查。”

  查处

  按照方案列出名单 一查到底绝不手软

  “在整治范围内,不论是谁家的坟墓,一查到底,凡是违法修建、翻建的,坚决拆除。”该负责人介绍,从本月6日网上爆料开始,到联合调查执法组成立,四座“活人墓”拆除,直到铲平社区干部亲属的两座“豪华墓”,连续几天强硬执法,收到很好的震慑效果。

  该负责人表态,他们将根据市领导指示精神,按照已制定的整治方案,依法依规,严格执法。“首期集中整治草邦水库附近区域,凡是2011年元月后新(翻)建的,均列入整治‘黑名单’。”

  建议

  抓好源头理顺体制 才能实现长效监管

  “一个是抓好骨灰管理的源头,一个是理顺景区管理体制机制,这样才能真正实现常态化管理。”谈到今后景区“两违”的整治工作,该负责人提出这样的建议。他称,作为殡葬主管单位的民政部门,要从火化开始抓起,管好先人骨灰,不让其外流,“如果这个节点卡住了,就算挖好坟墓,也没东西往里面放”。

  “客地管理、多头管理,这是目前风景区管理体制的一大软肋,也是最大的弊病。”该负责人说,“从山地、林木到寺庙、居民,分属区、街道、社区,以及民宗部门管理,景区只负责几条道路和几处景点的保护、修缮,管理容易出现‘真空’,处境十分尴尬。”

  最后,该负责人建议市委、市政府尽快理顺景区管理体制问题,加强执法队伍建设,从根本上解决景区长效管理问题。

(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com