> 新闻 > 万象

三峡库区出现大量非法活人墓 部分官员牵涉其中

2013年11月29日16:49
来源:新华网
活人墓。新华社发
活人墓。新华社发

  重庆市云阳县境内的“三峡库周绿化纪念园”后的山体上,近3年来出现大规模墓地,其中有大量活人墓,每座占地15平方米左右。

  从2005年开始,云阳县县城附近一些属于火化的区域,出现多处活人墓群,很多地方规模很大。据官方去年年底的统计,仅双江镇建民村、人和镇立新村两地,大墓、活人墓、豪华墓等土葬墓群分别为87座、52座。

  重庆市有关负责人去年年底到现场调查处理,云阳县也要求限期整改,但当地非法墓群仍在修建。

  当地村民声称,这些活人墓多是政府官员、有钱人为自己或亲人修建的。

  “文件也是人定的嘛”

  4月21日,记者找到重庆云阳县名头响亮的道士郑大云,表示慕名请他牵线搭桥,希望能找个风水好的地方修建寿墓(当地方言,指活人墓),会给他辛苦费。

  “你真是找对人了。”这个留着短发、穿着衬衣的道士提着皮包一溜烟钻进记者的车,“云阳的山山水水都记在我的脑壳里。”

  要建活人墓该怎么操作?记者问。郑道士含糊地点拨说,给农民一点钱(含土地、青苗费等),乡政府会分点费用,“有的能开正宗发票”。

  双方商定在几个墓群中选择一地,第一站去离县城约15公里的双江镇建民村7社。一路上,郑道士介绍说,在凤鸣、人和、水口、双江、栖霞等地,都可以搞活人墓。现在人和停下来了,其他几个地方还可以搞。“栖霞还是乡政府收钱,开电脑发票,正规得很。”

  “只要交点钱,你埋阃的(方言,指完整的尸体)都得行。”他热情地介绍说,外地人埋整尸要交5000元,本地人一般交3000元,但一般没交那么多的。“你各人(方言,指本人)去说是不行的,要找当地的农民,说你是他的亲戚。他去给政府说,就可以少交点儿。”

  “这些钱要交给财政。”道士似乎熟稔内情,“到处都有火化多少人的任务,如果火化不了这么多人,就要交罚款,你那个钱就交财政了。”

  记者表示担心,听说政府不许修活人墓了。“我天天上网看各种政策和消息,埋阃的确实是不允许的。”他马上接过话头,“现在政策也是耙(方言,指不严格执行)的,文件也是人定的嘛,我看他这个也是耙得很。”

  修墓地主要涉及两方面费用

  道士很快掏出手机,给村委会主任刘代国(音)打电话:“我来看个墓地,你那里还在搞不?”

(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com