> > 福州社会

福州普通聘礼破10万元大关 未婚男大呼:娶不起

2013年12月24日17:57
来源:人民网

  东南快报讯(记者 陈恭璋)古语有云“好男不娶福州女,纵得功名也枉然”,意思是说没有娶到福州女,即便考上功名也没有意义。但眼下,有些“准新郎”和未婚男青年却有“福州女娶不起”的感慨。李先生和女朋友到了谈婚论嫁的阶段,但女方提出需要20万元聘礼,远超他的承受能力,为此,李先生导演了一场聘礼被抢的闹剧(详见本报10月10日A8版)。

  据福州多名金牌喜娘和婚庆公司介绍,近年来,随着经济水平的提高,福州市区女方要求的聘礼也“水涨船高”,没有最高限,但基本都要10万元以上。为此,有市民认为,男方要买房子又要存“老婆本”,女方要求如此高昂的聘礼,让人“吃不消”。但一些福州市民认为,嫁女不是卖女儿,聘礼只是对男方经济实力的一种检验方式。同时有不少开明的家长,将聘礼全部转为嫁妆给女儿,给女儿女婿婚后生活一些经济保障。

  现象

  10年间福州市区聘礼涨了200%

  目前已破10万元大关

  对于福州的聘礼,作为非福州籍的已婚男,王先生也大呼“吃不消”。王先生今年30多岁,2000年左右,他娶了一名福州女孩,女方提出的聘礼是三万三千元。他说,当时刚工作不久,老家又不在福州,他只得和家人四处筹钱。

  随着时间推移,王先生身边不断出现新同事,同事们也都渐渐成家,由于工作在福州,娶的妻子也多为福州人。但王先生说,他发现,从2000年开始,福州聘礼逐渐从三万三千元变成“五万三”、“八万三”、“十万三”、“十万八”,而他结婚时的“三万三”已逐渐成为历史了。

  福州一名从事婚庆行业多年的金牌喜娘说,她今年40多岁,她在1990年左右结的婚,当时普遍的聘礼都是一千三百元左右。但眼下,单福州市区,女方要求的聘礼最低也是“十万三”,五区八县中,福清、长乐等经济水平较高的地方,聘礼很多都在20万元以上;其他的县区,很多也在8万元以上。

  这名喜娘说,在福州有个习俗,聘礼分为上下两部分,其中订婚时,男方需要给上部分聘礼,前几天,福州仓山有一户人家女儿和男朋友订婚,聘礼就达到800多万元。而某婚庆公司的负责人说,福州市区有些地方聘礼也超过这个数字。

  观点1

  高价聘礼 只是要面子

  要多了容易伤及男方感情

  因为聘礼问题,与女方家人闹出矛盾的例子并不少见。眼下,本该是已婚人士的黄先生就是其中一位。黄先生目前在福州上班,由于工作关系他结识了现任女朋友,对方是福州人,双方到了谈婚论嫁的阶段,但女方提出要“十三万三”的聘礼,这让黄先生心里很不舒服。

  “买房子已经向家人要钱了,现在我怎么好意思再向家人要钱呢?”黄先生说,他是一名外地人,刚来福州上班不久,几乎没什么积蓄。最初,女朋友要求必须在福州有房子,他就向家人要了几十万元,准备和女方家人谈妥之后就去订房。但女方一开口又要了这么高的聘礼,让他很难再向家人开口要钱。

  黄先生说,他和女朋友商量能不能将聘礼降低,但遭到拒绝,女友的理由是“周边普遍都这么多,要低了多丢人啊”。他说,为何女方不能从他的立场考虑一下呢?难道不是爱情更重要么?如果这种情况都不能理解,那么婚后的生活怎么会幸福呢?为此,目前,他和女友的关系还处于“冷战”阶段。

  据了解,根据福州的习俗,一般福州的女孩子在择偶时,家人对男方的首要要求是必须在市区有一套房子;同时,聘礼中的金钱只是一部分,还要有黄金,有的地区还要求黄金重量必须在二两以上。

  2

  要有爱情 也要有面包

  聘礼只是一种考验方式

  福州的哥陈先生的女儿在福州上班,月薪在8000元左右,也到了待嫁的年龄。陈先生说,如果他嫁女儿,首要的要求是男方必须要有房子,其次,聘礼必须要在20万元以上。

  “女儿培养这么大,作为父母付出了多少心血,如果连聘礼这点钱都拿不出来,那对方怎么保证今后会给女儿幸福生活呢?”陈先生说,聘礼只是考验男方经济实力的一种方式,女儿要爱情,也要面包。

  陈先生说,女儿一年工资将近10万元,到时候嫁到男方家,两年就赚到聘礼的钱了;再说,他就一个女儿,以后他的房子、所有财产也都是给女儿、女婿,现在结婚时要求聘礼多一点,一点也不过分。如果两人关系好点,他女儿也会帮着解决聘礼的问题,这也是在考验男方。

  陈先生说,此外,他的确有考虑到自己的面子问题,要是别人问女儿的聘礼多少,如果太少了,会给人感觉女儿嫁得不好。但陈先生说,嫁女儿不是卖女儿,作为女方家人也不靠这点钱生活,一切主要为女儿着想。他认为,这也是大多数福州女方家长会对聘礼有要求的原因。

  3

  聘礼多少无所谓

  只是作为“爱情保证金”

  同时,市民刘女士说,现在福州人嫁女儿基本上都是亏钱的。在过去,由于子女较多,女方家长会扣下女儿的一部分聘礼,作为其他子女婚嫁时使用,其余的部分会当作嫁妆给女儿。但现在,女方家长基本上是将全部的聘礼都给女儿作嫁妆,有的甚至还要贴钱。

  刘女士说,聘礼一般都是归女儿管理,这时,聘礼就成了“爱情保证金”。如果女婿和女儿感情好,这钱就双方共有;如果感情不好,这钱就只是女儿使用了。这其实包含着女方家人希望女儿和女婿关系和睦的美好愿望。

  有市民表示,现在的父母虽然都步入中年,但大多还是很开明的,现在孩子工作、生活压力大,有的还要还房贷,如果男方聘礼给少了,女方家人也不会为难男方;如果男方给多了,女方家长也都会给女儿。聘礼转了一圈,最终还是进入孩子的口袋。

  对此,福州金牌喜娘刘苏说,目前,福州市区80%的女方家长都是将聘礼用作嫁妆,此外,女方还要准备婚宴,所以福州人嫁女儿,负担也蛮大的。

  态度

  民俗人士和金牌喜娘:

  市民需正确对待“聘礼”

  子女家庭幸福最重要

  刘苏说,她在婚庆行业工作了几十年,也见证了很多因为聘礼的问题闹得不愉快的例子,其实很不应该。女方和男方的家人应互相体谅,聘礼的多少都是可以商量的,有钱多给点,没钱就少给点。

  她说,站在男方一边看,结婚对于现在的男孩子来说的确是件不容易的事情,工作不久,没什么积蓄。根据福州的风俗,聘礼、婚宴、给女方家人红包,结一次婚,男方至少要花十几二十万元,这还不包括买房子。但女方家也不容易,好不容易养大一个孩子,现在要嫁人了,总要把关一下对方的经济实力吧。

  “可怜天下父母心,其实付出最多的还是双方的家人。”刘苏说,现在孩子结婚花的钱几乎都是来自他们的父母,有些父母操心过度,就会出现一些问题,比如聘礼多少会出现争执。

  刘苏说,福州有句俗语叫“夫妻一条心,黄土也会变黄金”,其实聘礼多少无所谓,男方穷点也没问题,只要夫妻双方齐心协力,生活都会好起来的。现在孩子大多都是独生子女,女方家里老人,总有需要麻烦女婿的时候,不要在“聘礼”这个小问题上纠缠不清。

  对此,民俗人士齐上志说,聘礼的由来是,在结婚时,男方为了感谢女方家人对女儿的养育之恩,给一点钱表示一下心意。根据各地和各个家庭的不同经济水平,金额也不同。现在出现聘礼高昂的现象的确不应该,父母应该更多地从孩子的幸福和家庭和睦着想,什么事情都可以商量。

(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com