>

小伙80万聘礼定亲取钱时遭毁约 因别人出100万

2013年12月25日16:34
来源:新京报

  新京报报道, 十一黄金周今天结束,新人扎堆办婚礼的高潮也已逐渐平复,但“娶一个媳妇花多少钱”的话题仍被津津乐道。昨日,新京报调查发现,男方给女方的彩礼成为婚庆支出大头,动辄数万、甚至上百万的彩礼成为新郎官们“甜蜜的负担”。

  三天定下婚 送钱888888

  时间:近一两年 地点:莆田

  在莆田有这样说法:莆田婚嫁聘金的额度以秀屿区的笏石镇为界线,笏石镇以西以北的平原和山区,聘金较便宜,少则几万元,多则一二十万元;而笏石镇以东以南的沿海地区,价格都在十几、二十万元,而在忠门、东埔、东庄等乡镇聘金甚至超过了百万元。

  去年在莆田沿海某村,一户陈姓人家嫁女儿,男方愿出100万元聘金。不过,由于当地前聘金最高纪录是30万元,出于怕被乡亲责怪,最后女方父母只收取了50万元聘金。

  国庆期间,一名忠门镇的女孩被当地的一名年轻男子看中,经过双方的“谈判”,聘金的额度定在80万元。不过,当该男子返回家中取现金时,女方的父母打来电话通知该男子不必再来了,因为他们已收取另外一户人家100万元的聘金。

  今年春节期间,新京报记者一名在外地做生意的朋友回家,其20岁的儿子,仅用3天时间,便相亲认定了一名19岁的女孩。记者的朋友迅速展开谈判,定下订婚时间,并给对方送上888888元的聘金。

  据记者了解,莆田沿海,女孩越年轻聘金越高,一般都是过年过节回来集中相亲,如果几家同时看上某家年轻漂亮女儿,那就比谁给的聘金高了。

  从几千到百万 礼金差异大

  昨日,新京报对来自北京、河南、上海、广西、浙江、明升等地50对刚结婚的新郎及其亲属展开调查,在收到的46份有效问卷数据中显示,89.1%的人在新婚时均为女方送了彩礼,未送彩礼的只占一成。

  彩礼礼金数额反差巨大,低的有送6000元的,高的则达数十万甚至二百万。46.3%的受访者所付彩礼为5万元(含5万元)以下,5万元至10万元(含10万元)的占31.7%,20万元以上的占9.8%。

  有些男方家属为给女方送一份适合心意的彩礼甚至借债。在北京天通苑居住的韩先生称,他与妻子结婚时,家里已经借债,为付婚房的首付款,家里花了100多万,并向亲友借了20万,向女方送彩礼时,一并又借了6万给女方。“那6万元我一分都没留给父母”,韩先生的妻子曾女士称,虽然拿到了6万彩礼钱,但很快回馈给男方,“加上房子装修,购买家具电器等,以及买车,家里反而又倒贴了17万元。”

  还有的新郎因为彩礼过少,险些被退婚。在河南郑州工作的张宇家在许昌农村,与妻子结婚时,按照地方风俗,两家商定送女方10001元钱作为礼金。“万里挑一嘛,这在农村已经是最少的了。”张宇称,因为礼金问题,他们一家曾与女方家庭多次交涉,“女方一开口就是6万,我家里穷,哪拿得出来……”。

  张宇家的“小气”惹得丈母娘很不高兴,“要不是我和妻子感情深,这婚因为彩礼过少,说不定就结不成了。”

  女方收彩礼 七成用于陪嫁

  调查中,78%的受访者认为男方必须给女方彩礼钱。湖北武汉做媒体工作的何先生称,送彩礼钱是自古以来流传下来的传统,不给完全说不过去。江苏徐州的李先生称,送彩礼也可省去很多麻烦,“如果万一没有送彩礼导致女方家庭不开心,那么对谁都不是好事。”

  收到彩礼后,女方怎么花?数据显示,75.7%的人会作为陪嫁,成为组建新家庭的共同财产。19.5%的人会将彩礼留给父母,例如,浙江绍兴的蔡女士就将8万元彩礼交予父母管理,“父母说暂时帮我保管这8万元彩礼,万一发生意外,比如离婚了,我还有一笔钱来应急。”

  结婚成本高 超四成有压力

  调查中,除了彩礼开销外,数十位新人表示“结婚结不起,经济压力较大。”数据显示,43.5%的受访者认为结婚的经济压力过高。

  江苏常州的王先生经历一场婚礼后切身感受到承受的经济压力,他表示,刨去彩礼不说,其他结婚花销巨大,婚宴10万,婚庆8万6,杂费6万,一共近25万,这部分钱是他和妻子俩人的积蓄凑的。“花每一分都心疼。”

  记者对新人彩礼之外的结婚花费统计显示,加上婚宴、婚庆、礼品等开销,消费数额多在5万以上,最高的甚至超过百万。

  面对过大的经济压力,在记者走访的多个在京工作的即将结婚的北漂青年中,部分已明确说明,结婚时不办婚礼。

(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com