>

三明二中办实验班 家长质疑校方搞升名校至上

2014年09月17日09:11
来源:综合 作者: 东南网
三明市第二中学
三明市第二中学

  东南网三明9月17日讯(本网见习记者 肖晓敏)三明市第二中学,创建于1959年,是明升省一级达标学校,享有“文明城市的先进校”的美誉。近几年来,三明二中多次夺得三明市理科状元,18人被清华、北大等名校录取。然而,近期学生家长普遍反映称,该校在高一和高二年段办所谓的“尖子班”,对于没有进入尖子班的学生是一种打击,质疑校方一味搞“升名校至上”的教育观。网上关于此事的舆论也不胫而走。

  家长反映:二中办“尖子班” 教育不公平

  据反映,三明二中在高一和高二年段都办“尖子班”,为了冲刺高考,为学校获得好的升名校成绩。其中,高一有16个班级,第12到16班为“尖子班”;高二文科有5个班级,成绩最优秀的50名学生列入1个尖子班,其余的为“平行班”(即普通班)。

  “三明二中在校内集中成绩前茅的学生办‘尖子班’(对外称为“实验班”),并挑选最优秀的教师任教。现在中央都提倡摒弃以升学率和升名校论英雄的做法,况且在这么优质的学校里面再办尖子班,是否有必要呢?”家长提出质疑。

  据反映,不仅在师资力量上,在硬件设施上二中居然也分别有不同的待遇,高一“实验班”独立于主教学楼,在校图书馆上课,学校为每个教室安装了空调,平行班则在主教学楼上课,炎热的夏天只能吹风扇。

  “现在不是说要‘资源共享、教育均衡’吗?怎么能搞特殊的‘校中校’呢?”一位平行班学生家长向东南网记者诉说,作为平行班的孩子知道了学校这样的做法后很伤心,也很难过,自信心已经受到严重打击,心理已经开始暗示自己考重点大学的希望很渺茫了。

  平行班学生的家长们极力反对校方这样的做法,他们认为自己的孩子应该有权利享受教育资源的平等和公平竞争的机会。“成绩优秀的学生在班上可以带动和影响整个班级的学习积极性,而教师的资源分配也会更均衡,每个班级公平竞赛,各有各的风景线不是更好吗?”

  对于二中的这种分班现象,网友们普遍表示不合理,认为校方的做法令人失望。“学校不应该对孩子划分三六九等来教学,应该让每个孩子拥有公平竞争的机会和权利。”

  对此,有网友还质疑,二中即使办了实验班,那学生是如何选拔进实验班呢?是否有公示呢?

家长反映二中为实验班安装空调的教室
家长反映二中为实验班安装空调的教室

  校方回应:让优秀的学生更加优秀

  “二中没有办尖子班,我们是自主教学有办实验班,是教学方面的实验。实验班在课程学习,课后自习等学习方面有不同。”三明二中校长刘若嘉接受东南网记者采访时解释说,学校办实验班是教学方面的改革和探索,为了让优秀的学生更加优秀,带动整个整体,使得全体学生一起优秀。

  对于有家长反映说学校单独给尖子班安装空调一事,刘若嘉表示并非如此,“目前,我们高三年段因为在顶楼上课有安装空调,学校的老楼因为条件较差也有安装空调。高一和高二年段还没有安装空调。”

  对于网友质疑实验班选拔是否公开时,刘若嘉称,进实验班的学生都有公布,并向学生和家长都有说明情况。

  教育部门负责人及专家解读

  对于三明二中办“实验班”的现象,三明市教育局有关负责人告诉记者:“二中实验班是滚动分层班级,对学生都在课题教学、综合能力培养等方面做综合性论证教学,具有实践性和研究性,不属于违规。”

  北京师范大学教育管理学院、博士生导师褚宏启接受东南网记者采访时说,“公立学校办实验班目前没有明确的法律命令禁止。但是办实验班肯定不利于教育资源的均衡发展的。这也违反了教育公平的基本原则,教育的公平既要有整体资源的公平,也要有个体的公平,不能不管后进生,也不能过分苛责精英实验班。”

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com