> > 泉州财经

泉州多家银行开始落实“认贷不认房”房产新政

2014年10月11日10:48
来源:综合 作者: 东南网

  东南网10月11日讯(海峡都市报闽南版见习记者 谢洛静)9月30日,央行、银监会发布房贷新政,对拥有1套住房并已结清贷款的家庭,执行首套房贷款的优惠政策。

  目前,泉州建行、工行已确认将执行新政。昨日,建行泉州分行相关人士向海都记者表示,目前具体细则正在商讨,预计下周将会公布。

  建行前晚在官网称,对于贷款购买首套房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为基准利率的0.7倍。具体根据借款人购房情况及其信用记录、还款能力等因素区别确定。建行还表示,对无个人房贷记录或者已结清房贷,名下无住房的家庭,申请贷款购买住房,执行首套房贷款政策。对拥有一套住房并已结清相应房贷的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房,可参照执行首套房贷款政策。具体操作由各地分行掌握。

  昨日建设银行泉州分行内部人士透露,省分行已下达了相关通知,“政策从总行到省分行,然后才到市二级分行,时间估计得将近一个星期”。他表示,目前内部正在开会讨论具体细则,预估下周将会公布。“具体会不会跟总行的政策全部一致还没法说,一切都在商量阶段。”

  据悉,在这之前,招商银行已明确表示于10月8日起“开始执行新政”。但具体房贷细则和首套房利率定价,各地分行还需等待总行指示,并根据借款人资质、信用状况等来确定。

  此外,著名财经微博“@曹山石”称,工商银行和农业银行也已出台了措施,并已按照新的房贷政策开始执行。对此,工商银行泉州分行有关人士回应称:“关于住房贷款的政策,人民银行、银监会已有明确要求,工行将认真贯彻执行。”对于更多细则,工行方面并未予以公布。而农业银行总行客服人员则表示具体的文件仍未发布,暂时不便说明情况。记者从农行丰泽区一家支行了解到,该行尚未收到新的房贷政策通知,执行标准仍依照从前。

  相关新闻

  厦门部分银行跟进房贷新政,将提振楼市

  业内:房价合理才好跑量

  东南网10月11日讯(海峡都市报闽南版记者 郑薇 见习记者 陈晓东)记者了解到,目前厦门部分银行开始执行房贷新政,即不再“认房又认贷”。业内人士认为,新政对楼市有提振效果,但开发商若盲目看好,可能会错失出货的好时机。

  记者询问了多家银行了解到,中行厦门分行、厦门银行已开始正式执行央行、银监会通知。建行方面,总行也已经明确执行首套房贷新规,目前分行正在制定实施细则,待细则发布后即可实施。而其他大部分银行都处于“等通知”的状态。

  那么,继限购松绑后,银行跟进房贷新政,对厦门的房地产市场将产生什么影响呢?

  “我不认为这是刺激政策,而是金融政策回归正轨,让购房需求更正常地释放,让市场更加健康。”厦航地产项目营销经理吴葳认为,虽然限购政策已经出台近两个月了,但对楼市的影响不太明显,限贷才是关键。而此次央行出台房贷新政,地方银行又积极跟进后,对购房需求的释放有很大的帮助,尤其是改善型购房需求。

  EJU-CRIC沪闽事业部副总经理(兼)厦门总经理张子吉认为,新政是有提振效果的,但要看具体的执行情况,还要看开发企业的配合,如果性价比不合理的话还是很危险的。

  业内人士认为,开发商如何定价是关键,因为购房者越来越理性,只有产品的性价比足够高,才会激发出更多的需求。加上第四季度是房企抢收跑量的时期,都在加紧出货回笼资金,如果开发商盲目看好、过分涨价的话,可能会错失好时机。

  链接

  大型房企逆市“抄底抢地”

  9月买地额创半年来单月之最

  尽管“十一”黄金周前夕发布的房贷新政引发市场热议,但从最新的黄金周楼市成交数据来看,市场尚未对新政的利好立即做出明显反应。根据中原监测的40个重点城市数据显示,今年“十一”黄金周商品住宅成交表现并不理想,处于2010年以来最低位,环比降幅为35%,较发布“限购令”的2011年也下降了4%。

  与此同时,中原地产市场研究部统计数据显示,9月,远洋、万科、万达、龙湖、世贸等20大标杆房企拿地总额173亿元,成为最近半年来单月额度之最。张大伟认为,最近部分城市土地价格的下调,加上各地救市政策的叠加,预计土地市场在降温半年后,部分企业可能会加大抄底拿地力度。一二线城市土地市场的竞争将更加剧烈。(新华社)

  相关报道>>>

  泉州多家银行开始落实“认贷不认房”政策

  早报讯(记者 李波玲)央行“认贷不认房”新政发布已有十天左右,据泉州二手房中介人士透露,包括建设银行、工商银行、招商银行、民生银行、厦门银行等在内的各银行泉州分行已于近期逐步落实“认贷不认房”政策,即银行贷款还清者再次办理商业按揭贷款将按首套房政策执行,但是首套房利率按基准上浮10%,二套房利率按基准上浮15%至20%。

  自今年8月份“闽八条”出台后,泉州地区虽没有相应细则,但泉州市住房和城乡建设局表示符合条件的购房者都可顺利开具首套房认定证明。持有首套房认定证明的购房者,各银行在核实之后,即可按首套房政策执行,贷款最低首付款比例为30%。

  据了解,目前部分银行办理房贷业务仍有所侧重,少办或者不办二手房贷款业务,如农业银行仅对一手房开放房贷业务。此外,外地户口可以直接在泉州办理按揭购房贷款,不需提供社保证明。泉州各区域房管局目前关于过户手续及税费方面暂无相关政策调整通知。

  据悉,“认贷不认房”新政自9月30日发布以来就受到广大购房者关注,泉州二手房市场看房人数普遍有所增长,但观望者居多。据了解,不少看房者是名下已有一套房并且已经结清房贷想再次买房的人。有购房者向记者透露,个别中介机构已对符合首套房认定条件的二套房购房者表示,目前银行已执行“认贷不认房”,让购房者先签订购房合同,等过些日子银行真正落实细则、调整房贷利率后,再办理按揭手续。

  据多位中介人士称,大部分咨询改善型房源的客户仍期待贷款利率能否再优惠一些。易嘉房产市场部总监王海森认为,央行新政策“认贷不认房”,主要针对的是有刚性需求的改善型群体,但是对泉州楼市来说,涨价空间不大,想通过“炒房”投资的购房者一定要慎重考虑。

  来源:东南早报

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com