> 财经 > 厦门财经

前9月厦一手住宅成交量遭腰斩 政策因素致平淡

2014年10月31日09:12
来源:厦门网 作者:高金环

  厦门网-厦门晚报讯(记者 高金环)

  昨日,市国土局和市统计局公布了我市前9个月的楼市成交情况。数据显示,一二手住宅成交量均下滑明显,其中一手住宅同比下降了近一半。

  数据显示,厦门商品住宅销售面积为237.25万平方米,较去年同期减少49.5%。其中,岛内商品住宅的销量为56.28万平方米,占全市总量的23.7%。岛外商品住宅销量为180.98万平方米,占全市总量的76.3%,相比去年同期下降了47.8%。从购房客群分类比例走势看,1月-9月,本市客群购房面积比例较去年同期水平下降了4.49个百分点。

  二手房方面,成交量看起来也不乐观。1月-9月,厦门市共成交二手住宅11570套,面积为116.07万平方米,比去年同期下降41.1%。

  【分析】

  政策因素致成交平淡

  厦门均和房地产评估咨询公司董事长王琦认为,虽然厦门前9月的成交量同比减半,但并不意味着现在成交处于冰点,主要是因为去年上半年因政策原因,集中在三四月份成交。当时,“国五条”细则出台,加之二套房首付比例和贷款利率的变化,使得部分购房者担忧购房成本增加,选择提前入手。目前来看,一手住宅市场还是有一定压力。

  厦门置强房产区域总监王春燕说,限购、限贷相关政策放宽后的20天,成交量比以前多了一半,但最近几天,成交量又平稳下来。主要原因是,优质房源消化掉了一部分,加之目前经济不景气,房价也无太大变化,导致成交趋淡。目前来看,降价多为急卖或者户型较大的房源。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com