> 新闻 > 厦门社会

厦门婆媳环卫工婆婆已醒 责任认定书最快下周出

2014年11月18日07:41
来源:厦门网
家属在重症监护室外日夜守候。
家属在重症监护室外日夜守候。

  晨报记者 董春辉

  厦门网-海西晨报讯 环卫工林爱治、陈凤玉婆媳俩工作中遭遇车祸,身受重伤,但来自低保家庭的她们无力负担巨额医疗费。此事昨日经晨报报道后,引起社会极大关注。昨日16时许,记者从家属处获悉,林爱治已经苏醒。此外,据同安同心慈善会消息,截至昨日19时,他们已幕得善款共计20800元。

  记者从交警部门了解到,为了能让婆媳俩尽早拿到保险公司的赔偿,他们已加快处理此案的进度,最快下周就能出具事故责任认定书。

  进展

  婆婆林爱治已苏醒

  “看,她醒了!”在重症监护室内,家属向躺在病床上的林爱治示意:若听到声音,就眨动一下眼睛。林爱治会意地眨了眨眼睛,令大家舒了一口气。自11月13日林爱治、陈凤玉婆媳俩送到医院以来,家人不分日夜,在重症监护室外守候,如今患者终于苏醒,家人因此看到希望。

  不过主治医生吴彬的一席话却把大家拉到现实中。“苏醒表明她的受损部位在好转,但不能太乐观,因为她还没有脱离危险期。”吴彬说,今天医院将对病人进行全面评估,看看患者能否脱离呼吸机,通过自身努力进行呼吸。

  虽然林爱治已经苏醒,但躺在她斜对面病床上的儿媳妇陈凤玉仍处在昏迷中。

  交警

  最快下周出责任认定书

  据林爱治的侄子徐顺立介绍,昨日宝马车主陆先生向医院汇来1万元医疗费。“这是保险公司垫付的。”陆先生说,不知保险公司后续还会垫付多少。保险公司一位客服人员告诉记者,公司依照交通强制保险规定,1万元是最高数额,其余医疗费用的赔付只有在事故处理完之后才能进行。

  另据记者了解,新民镇环卫所为陈凤玉参保的意外险也只能在事故处理完之后启用。“我们和保险公司沟通了很多次,保险公司不愿意垫付医疗费,病人只能在出院以后凭借发票才能获得赔偿。”环卫所所长吴佑富说。

  如此一来,交通事故的处理进度,成为婆媳俩能否尽快获得保险公司赔付款的关键。

  记者从同安警方获悉,鉴于婆媳俩的情况,交警正加快办案速度,最快将于下周出具事故责任认定书,责任一旦认定,保险公司就可以跟进赔付。

  “我们已经向区民政局申请了紧急救助,共800元。镇慈善会也向家属提供了2000元救助金。”新民镇社会事务办工作人员林农州说,他们还动员全镇干部职工捐款。

  律师

  陈凤玉可认定为工伤

  除了爱心人士的捐赠和保险公司的垫付数额外,家属的后续赔偿也是广大读者关心的问题,但据新民镇环卫所所长吴佑富介绍,陈凤玉没有和环卫所签订劳动合同。“所以陈凤玉的情况不属于工伤。”

  不过,明升金海湾律师事务所律师郑志宁表示,虽然陈凤玉没有和镇环卫所签订劳动合同,但她的工资由镇政府支付,双方存在事实上的劳动关系,因此她在工作中遭遇车祸受伤,属于工伤,家属可通过工伤处理程序,获得工伤赔偿。另外,她的婆婆林爱治与乌涂村存在事实上的雇佣关系,可通过民事诉讼程序,获得赔偿。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com