> > 泉州财经

泉州市场现“粟油火锅底料” 要买先报熟客电话

2014年11月19日17:10
来源:综合 作者:中国日报网

  罂粟壳火锅:危险的美味

泉州市场上现“粟油火锅底料” 要买先报熟客电话[1]

  神秘的粟油火锅底料 立冬过后,天气渐冷,热腾腾的火锅渐渐成了市民的“食宠”。然而,近日有媒体报道,江苏、陕西等地有些不法商贩为了吸引回头客,竟然在食物里添加了罂粟壳或含有罂粟壳成分的调料,让人越吃越想吃。罂粟壳做调料?网上有人在卖吗?泉州市面是否也有这样的情况?早报记者就此展开调查。

  如果有一种食物你每隔一段时间就很想再吃,而且还一定得去固定的那家吃,不然身体就会感觉很难受,那你就要注意了。”明升医科大学附属第二医院主任药师蔡向阳说,这就是服用药物上瘾后产生精神和肉体的依赖性,消费者如果出现这种感觉,最好到医院检查是否食用罂粟壳成瘾,以便采取相应措施。

  早报记者 文\图

  市场隐身

  “粟油火锅底料”只卖熟人

  要买先报熟客电话号码

  在市区新门街菜市场一家调味品店,记者表示想买“粟油火锅底料”回去试一下,女售货员当即表示“这个产品只卖熟客”,要求记者提供介绍自己过来的熟客电话。记者提供了一个电话,他们登录销售系统搜索,由于未搜索到相关客户,他们便下了“逐客令”。

  火锅各种口味 都可以调出来

  近日记者来到市区新门街几间专卖火锅底料的店铺走访调查。在一家店铺,有羊肉味、牛肉味、鸡肉味、大骨白汤等不同的口味,还有肉香王、高汤王、麻辣香膏、全红汤锅底等调色调味的火锅添加剂,粗略估算可能有几十种不同口味的火锅底料和添加剂。

  记者以火锅店老板的身份和店主攀谈起来。店主告诉记者,有不少知名的火锅店都是来店里购买火锅底料,添加到汤底里面。

  店主见记者手上拿着一罐大骨白汤火锅底料,便介绍道,火锅店为了让火锅的色泽更加好,就会在大骨汤内添加这种底料,让汤底呈乳白状,颜色好,更能吸引客人。

  “有的火锅店甚至连大骨汤都没熬,直接用这种底料调制大骨汤,色香味也和熬制的大骨汤相似。”店主说,如果是要弄川味的麻辣火锅,加点麻辣香膏和辣椒油进去,只要在上面铺上一点辣椒,汤底就会辣味十足。如果想让辣汤的味道更好,可以再添加点全红汤锅下去调色,便可制成一锅色香味俱全的麻辣火锅汤底。店主还告诉记者,如果有兴趣,购买后他们可以指导如何配出各种口味。

  记者询问店主有没有含罂粟壳火锅底料,店主称没有卖。“罂粟壳吃了会让人上瘾,查得很严,我们这边没有卖这个。”该店主说。随后记者来到另一家火锅底料店,里面的情况类似,询问有没有罂粟壳火锅底料,店主也说没有。

  “卖那个是违法的,我们没有。”一家调味品店的女老板说。接着记者连续问了两三家店铺,得到的反应都是摇头。

  编辑:于熙 标签: 罂粟壳 调料粉 火锅汤 罂粟壳粉 粟油火锅底料

“粟油”底料不卖陌生人 第二天产品神秘失踪
“粟油”底料不卖陌生人 第二天产品神秘失踪

  然而,记者在新门街菜市场一家调味品店看到了一个特殊的名字—粟油火锅底料。记者以火锅店老板的身份挑火锅底料,女售货员一听说记者是新开店的,热情介绍。

  在一个柜子的角落里,一包名为“粟油火锅底料”的火锅底料格外显眼。那是一个大红色的包装,包装袋上指明这是红汤,为云南一家食品公司生产,包转袋上还注明“通过ISO9001质量管理体系认证、通过HACCP食品安全管理体系认证”。

  细看这包“粟油火锅底料”的配料,里面有牛油、豆瓣酱、小米椒、花椒、食用油、味精、植物油、白砂糖、豆豉、老姜、牛骨粉、香辛料和食品添加剂(食用香精、香料)这13种配料。在食用方法上注明只要将底料兑一定水后,煮沸便能烫食各类菜品,若用鸡汤或骨头汤味道更佳。

  “这粟油是罂粟油吗?”记者发问。女售货员迟疑一会儿后否认,说这只是一个名字而已。而店内的男老板则相对比较紧张,马上从收银台走到女售货员身边,小声交代:“陌生客人不要卖。”

  当记者问及是否与罂粟壳有关时,女售货员马上否认。记者还问吃下去会不会上瘾,店主显得有点不耐烦,径直走开了。记者表示想买“粟油火锅底料”回去试一下,女售货员当即表示“这个产品只卖熟客”,要求记者提供介绍自己过来的熟客电话。记者提供了一个电话,他们登录电脑的销售系统搜索,由于未搜索到相关客户,他们便下了“逐客令”。

  第二天记者再次来到该火锅底料店时,却找不到那包“粟油火锅底料”了。记者遂询问店主,店主称店里没有这种产品。

记者在网上买到的“罂粟壳粉”
记者在网上买到的“罂粟壳粉”

  网上现身

  “罂粟壳粉”销售火爆

  直言“越吃越想吃”

  在淘宝网,记者接触了几个销量较高的卖家,店铺里都有上架和罂粟相关的食品添加剂,像“云南香粉”、“云粟香”等,这些产品包装上都称是正规产品,但是几个卖家都私下介绍这是“罂粟壳粉”,可以使食品味道浓,增加香味,让人越吃越想吃。

  卖家明确吃了会上瘾

  记者在淘宝网上输入“罂粟壳”、“罂粟调料”、“罂粟火锅底料”等关键词,网页都显示:“根据相关法律和政策,无法显示相关宝贝。”

  后来记者尝试用“大壳香粉”、“云南回味粉”、“樱粟膏”、“魔精”、“魔粉”等词条搜索,陆续有相关的食品添加剂出现。之后记者接触了几个销量较高的卖家,店铺里都有上架和罂粟相关的食品添加剂,像“云南香粉”、“云粟香”等,这些产品包装上都有QS商标,称是正规产品,但是这几个卖家都私下介绍这是“罂粟壳粉”,可以使食品味道浓,增加香味,让人越吃越想吃。

  其中一家店铺被评为金牌卖家,销量特别高。该店铺首页显示排名第一的月销千件的爆款就是名为“罂粟壳粉”的宝贝,点击进去却显示已经下架。记者发现该店的宝贝中还有“越吃越想吃,籽壳系列”,该系列中有“粟籽”和“粟精”。据客服人员介绍,“粟籽”和“粟精”均为罂粟的提取物,纯度不高,让人吃了“回味无穷”。

  “罂粟壳粉是卖得最好的,纯度比那两种高,价格也便宜。但是被淘宝删掉了,暂时上不了架,你拍下别的给你发这个壳粉。”说着客服还发来详细的制作方法,建议记者买两种添加剂。“将增鲜的‘高鲜精’和罂粟壳粉一起使用效果更好。”客服说。

  在客服发来的制作方法中,记者发现这种罂粟壳粉可广泛运用于各种餐饮食品中,像火锅底料、卤味品、高汤锅、烧烤、辣椒油,还包括各种馅类。基本方法是将罂粟壳粉用冷水稀释再拌入,不同品类有不同用法和比例。

  记者追问客服这种罂粟壳粉会让人上瘾吗,客服沉默之后的回答是肯定的。 “这种是用罂粟壳做的,纯度较高,会上瘾,但是不会出事。”客服还好心地提醒:“检查是查不出来的,因为纯度不高,但是要悄悄地用,唯一要做的就是把包装处理好,千万不要被别人发现了。”

  轻易买到“罂粟壳粉”

  “不错,回头客明显增加,就用了一下午,有好多人都来问我:老板今天的菜很棒,店家真的不错,货真价实,一定会常来。”一位买家这样评价这家淘宝店铺,6天后,该买家又追加评论:真的好用,回头客猛增。

  “闻着味不怎么样,不过用起来好像就不是那么难闻了,可是实在是量太少了,两天就没有了,有点儿小贵。”这位买家似乎不大满意,不过当天他又追加评论,刚刚有个顾客来,说昨天的火锅特别好吃,看来是这个东东起作用了啊,谢谢卖家,祝生意兴隆。

  记者看到这样令人毛骨悚然的评价并不在少数,不少买家用过之后都会追加评论,而且均称效果不错,回头客明显增加。

  得知记者想购买,这个卖家便发了一个“如泰烧烤魔料”的链接过来,让记者拍这个链接,他发货时发罂粟壳粉。记者按他的“指示”下了单。

  11月8日,快递送到,一打开快递纸盒,就闻到一股腻腻的香味。纸盒里有一大一小两包调料粉,原来记者网上订购的“烧烤魔料”果真成了“罂粟壳粉”,卖家还“贴心”地送了一小包“特效鲜香粉”、一支2克限盐勺。

  壳粉包装上显示该包装净含量25克,制造商、厂址、生产许可证号也一应俱全。但在国家质量技术监督检验检疫总局的网站上,记者并未查到该生产许可证号。

  拆开包装后,一种类似于方便面调料的味道很快飘满房间,黑褐色的粉末里明显能看到不少小颗粒。配料表显示,“罂粟壳粉”中加入一种名为“樱粟回味膏”的东西。

  而呈白色粉末状的“特效鲜香粉”,包装袋上虽也标有制作公司、公司地址、电话及许可证编号,但该粉含有什么成分,包装袋上并无说明。

  幕后揭秘

  厨师:“加料”是“潜规则”

  “当你经常想吃哪一种食物时,那就得小心了,就有可能是中招了。”老郭是一名资深厨师,他用了“潜规则”这个时髦词来形容目前餐饮行业使用罂粟壳、罂粟籽做调料的现象。

  “这事由来已久,凡是家里干过餐饮的,就是自己没用过,也都知道这回事。曾经有一阵子有人发现火锅汤里有大烟壳,有关部门好像也查过。现在不论是壳还是籽基本上都打成粉来用,食客们根本看不出来。”老郭说,餐饮老板们用这东西调味,无非就是想拉点回头客,吃着香就会再来,一来二去的,生意自然火了。

  那么,禁止销售的罂粟壳又是怎么买到的呢?老郭称,以前食品批发市场或大一点的农贸市场都有,一些卖调味品的商店也有货,只是不会公开销售,要么只卖熟客,要么先取得老板的信任。

  医生:长期服用罂粟壳会成瘾

  “罂粟壳是罂粟科植物罂粟的干燥果壳,属于国家特殊管理的中药,内含有吗啡、可待因和罂粟碱等成分,经常服用,容易导致药物成瘾。”明升医科大学附属第二医院主任药师蔡向阳告诉记者,如果长期服用含有罂粟壳的食品,就可能出现发热、出汗、乏力、面黄肌瘦、犯困、失眠、知觉障碍等类似吸食鸦片后的不良反应,严重时可能对中枢神经系统、消化系统等造成损害。

  “如果有一种食物你每隔一段时间就很想再吃,而且还一定得去固定的那家吃,不然身体就会感觉很难受,那你就要注意了。”蔡向阳说,这就是服用药物上瘾后产生精神和肉体的依赖性,消费者如果有这种感觉,最好到医院检查是否食用罂粟壳成瘾,以便采取相应措施。

  部门举措

  丰泽禁毒大队:

  卖罂粟壳违法 可追究刑事责任

  “按照《最高人民法院关于审理毒品案件定罪量刑标准的有关问题解释》规定:非法买卖罂粟壳50千克以上者,依照刑法347条追究刑事责任。非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的,依《中华人民共和国治安管理处罚法》处十日以上十五日以下拘留,可并处3000元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款。”泉州市丰泽禁毒大队一工作人员告诉记者。

  市食品与药品监督管理局:

  罂粟壳是抽样检测的一部分

  根据国务院颁布的《麻醉药品管理办法》规定,罂粟壳属于麻醉药品管制品种,药用罂粟壳的供应业务须由国家医药管理局及各省、自治区、直辖市的医药管理部门指定的经营单位办理,其他任何单位不准经营。麻醉药品的制成品、半制成品、罂粟壳及种子等均由专人负责,只供医疗、教学和科研应用。

  “上季度我们对市场流通和餐饮环节进行检测时,抽检了800多批次,均未查到添加罂粟壳的调料或食品。”泉州市食品与药品监督管理局市场科郑科长告诉记者,按照国家相关政策规定,罂粟壳属于非食用物质,也不能作为食品添加剂使用,如果商家擅自将罂粟壳或罂粟壳成分加入食物,就是违法犯罪行为。

  “这个月我们一方面加大监管力度,一方面继续开展抽样检测。现在第四季度的检测也开始了,罂粟壳是这次抽样检测的一部分。”郑科长表示。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com