> > 福州生活

2015年首日受到北霾南下影响 福州遭遇轻度污染

2015年01月02日08:20
来源:综合 作者:海峡都市报

  海都网—海都报讯(海都网记者 陈文浩) 2015年的第一天,福州市区就迎来了一场空气污染。昨日白天,天空有些灰蒙,能见度降低了不少。福州市环保局官网公布的数据显示,昨日福州市区5个监测点都出现了轻度污染,其中师大监测点还一度出现中度污染。污染的时段主要集中在昨日凌晨到昨日中午,首要污染物为PM2.5。有专家分析称,空气污染主要受北霾南下、市区有大雾等因素影响。

  昨日上午,市民张先生驱车经过三环时看到,天空虽晴朗,但不是湛蓝的,而是有点朦胧,环视四周,清一色灰蒙蒙。不少市民跟张先生有同样的感受。

  环保部门的监测数据与市民感官吻合。环保部门的监测数据显示,从昨日凌晨开始,福州市区5个监测点的AQI都呈上升趋势,普遍出现了轻度污染,最高值依次为五四北路119,杨桥西路120,紫阳114,快安148,而师大监测点在凌晨3时到早上7时,一度出现中度污染,AQI最高达到168,首要污染物为PM2.5。不过,从下午2时起,各监测点的AQI逐渐回落,空气恢复到优良水平。

  福州空气为何突然变差?有专家分析称,这主要受北霾南下等因素影响。污染物南下,导致福州和莆田等城市出现轻度污染状况。此外,昨日福州市区有大雾,空气中的细颗粒物容易吸湿性增长,PM2.5浓度升高。

  根据明升省环境监测中心站的预测,福州今日的个别时段,仍可能出现轻度污染。环保部门提醒,若出现轻度污染,儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com