> 新闻 > 厦门生活

厦门中霾伏全城笼薄纱 冷空气今夜抵厦赶走雾霾

2015年01月06日07:34
来源:综合 作者:厦门网
昨日,筼筜湖周边大楼在雾气中隐现。
昨日,筼筜湖周边大楼在雾气中隐现。
昨日,从集美大桥北侧向南望去,厦门高崎机场完全“消失”在浓雾中。
昨日,从集美大桥北侧向南望去,厦门高崎机场完全“消失”在浓雾中。

  本版文字 晨报记者 曾昊然

  厦门网-海西晨报讯 经过元旦三天假期的休整,空气中的污染物也耐不住寂寞,跟着市民一起“打卡上班”。记者昨日从厦门市环保局了解到,前日厦门的二氧化氮浓度超标,湖里监控点达到轻度污染级别;而昨日,PM2.5兴风作浪,鼓浪屿被“霾没”,达到瞬时轻度污染级别。这也成为2015年的第一场霾。

  [现象]

  厦门连续2天轻度污染

  元旦假期过完的第一天,虽然艳阳高照,但其实出现了市民看不见的空气污染,污染物是二氧化氮。

  据相关环保人士透露,前日鼓浪屿、洪文、湖里、全市四个空气质量监测点测得的数据显示,洪文、全市、湖里三个监测点的首要污染物都是二氧化氮,其中,洪文和全市两个点的AOI空气质量分指数达到89和94,接近轻度污染临界点的数值“100”,而湖里监测点的数值则超过临界点,达到105,属轻度污染级别。

  到昨天,虽然二氧化氮污染偃旗息鼓了,可PM2.5紧随而至,把厦门“霾没”。

  市民黄先生家住思明区政府附近,他昨天早上起来往窗外一看,吃了一惊:“鼓浪屿怎么一夜之间成蓬莱仙岛了?世茂海峡的双子星大厦有点高处不胜寒的感觉。”

  市气象局的数据解释了黄先生看到的景象,昨日厦门市能见度普遍在10000米以下,海沧大桥附近更是只有3000米左右,是近一个月来最低能见度。

  市环保局的数据则显示,从昨日上午11时开始,鼓浪屿的PM2.5浓度超过77(微克/立方米),达到瞬时轻度污染级别,这一数值随着时间的推移还在上升,到下午5时,污染物指数达到顶峰的89(微克/立方米)。记者观察发现,湖里、溪东两个监测点的数值也接近超标临界点。这也是厦门自去年6月份以来首次出现连续两日空气轻度污染。

  [分析]

  出现逆温现象是主因

  有心的市民会发现,冬季只要每到天气回暖的那几天,厦门的空气质量就不太乐观。相关环保人士表示,这和逆温现象有很大的关系。

  通常情况下,大气温度随着高度增加而下降,显得“头重脚轻”。这种大气层结构,可将近地面层的污染物向高空和远方疏散,从而使城市上空污染程度减轻。但最近一段时间,太阳辐射强,风速低,大气结构出现气温随高度增加而升高的逆温,它像一层厚厚的被子罩在厦门上空,近地面层大气污染物“无路可走”,只好原地不动,越积越多,雾霾就出现了。环保人士表示,厦门的冬季通常是空气污染最严重的季节,逆温现象往往在冬季出现,会助长大气污染物的“气焰”。

  另外,风速低和城市热岛效应也是导致雾霾出现的一大因素。记者从市气象局了解到,通常风速低于2米/秒,就不利于污染物扩散,而昨日岛内平均风速仅1米/秒左右,吹不走雾霾。同时,昨日厦门周边地区的气温都比厦门低2℃—3℃,在热岛效应下,周边地区的污染物都往厦门输送,厦门空气质量自然大受影响。

  [预期]

  今夜冷空气驱赶雾霾

  昨日的雾霾,会延续到今天吗?针对这一问题,市气象局表示,根据目前的气象条件,预计今日厦门空气质量会略好于昨天,但还不理想。今日风速依然较低,湿度大,最高温依然维持在18℃—20℃,这些条件都不利于污染物扩散。

  明日厦门可能会下小雨,如果雨量能超过5毫米,就能起到一定的空气净化作用。且今晚预计会有一股冷空气抵厦,有了风,污染物就容易扩散。而冷空气带来的降温也会赶走“逆温”,缩小厦门与周边地区的温差,让污染物有路可退,所以,从明日开始,笼罩厦门的“薄纱”有望褪去。

  答疑解惑

  能见度低就是雾霾重?

  这其实是误解

  很多市民认为,能见度越低,代表雾霾越严重,相关环保人士表示,其实这是一种误解。

  据了解,厦门2014年11月下旬和12月下旬分别出现过两次瞬时雾霾污染,两次的污染程度都超过本次,但在市民眼里,那几天却是晴空万里,能见度很高。

  环保人士介绍,本次雾霾对厦门造成了轻度污染,之所以看起来很严重,是因为雾霾中雾占了主导。昨日的空气湿度大,上午湿度达到近90%,“水汽凝结成雾,所以能见度就降低了”。

  二氧化氮污染咋产生?

  和车流量有关

  “二氧化氮污染是怎么产生的?”市民林先生问。

  对此,市环保局工作人员表示,二氧化氮已成为第二多的污染物。二氧化氮主要是汽车尾气排放的污染物,厦门机动车保有量已突破100万辆,每年还将净增数万辆,二氧化氮排放量因此逐年增加。

  “前天正好碰上元旦假期结束的返乡和上班高峰,汽车尾气排放量剧增,再加上逆温现象出现,二氧化氮指数就偏高了。”

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com