> 新闻 > 厦门生活

厦门昨再起雾霾 鼓浪屿空气质量一度达重度污染

2015年01月07日07:29
来源:综合 作者:海峡导报
 

  导报讯 (记者 吴林增/文 常海军/图 通讯员 林江滨)昨日,厦门处处如仙境。站在湖明桥,望着筼筜湖,白鹭若隐若现;在码头,鼓浪屿“消失”了,海面上,只闻汽笛,不见客船。

  昨日,厦门遭遇“霾伏”,全城灰蒙蒙一片,有网友开玩笑说“鹭岛消失了”。而鼓浪屿污染最严重,空气质量一度达到重度污染,全市空气质量为轻度污染。

  污染值为元旦后最高

  昨日一早,整个厦门就被雾霾笼罩,能见度比较低。站在湖明桥上,看着200米开外的筼筜湖湖面,就没法看得清楚,白鹭在湖面飞翔,也是若隐若现。

  站在码头,远处的鼓浪屿,也已经“消失”。

  导报记者注意到,从5日起,厦门的上空就披上“薄纱”。但是,直至昨日中午,这个“薄纱”依旧没有褪去。而根据厦门空气质量(AQI)时报数据,昨日上午,厦门鼓浪屿、洪文、湖里等监控点的AQI指数全部超标。其中,“遥遥领先”的是鼓浪屿。昨日11时,鼓浪屿AQI上升到199,PM2.5浓度为149微克每立方米,差一步之遥就“踏进”重度污染。此后,鼓浪屿AQI继续涨高,一度超过200,达到重度污染。整个厦门的空气质量昨日为轻度污染,AQI达150左右。

  据厦门环保局人士介绍,此次污染天气过程开始于3日傍晚,至昨日清晨达到最高。昨日午后,雾霾逐渐减少。

  冷空气将“赶走”雾霾

  导报记者注意到,进入元旦之后,厦门已经连续数日,空气质量小时值出现过轻度污染。不过,昨日,厦门天空灰蒙蒙,也不全是霾造成。由于这两天湿度较大,尤其是前晚还下了雨,因此,空气中雾气也比较大。

  对此,厦门环保局相关人士分析,近来,受冷锋前暖区控制,随着冷空气南下,厦门空气质量也受到上游地区污染物传输的影响。同时,近地层水平风速小于1米/秒,大气水平扩散能力很差,大气污染物难以向外输送,导致了空气污染。至于为何鼓浪屿AQI指数最高?专家分析,鼓浪屿污染最厉害与风向有关,风向刚好将大量污染物带到鼓浪屿,但是又没有有效扩散出去。

  据气象分析,昨日夜间起,厦门迎来降温,今日空气质量将逐渐好转。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com