> 新闻 > 厦门生活

厦门最暖小寒后气温急跳水 气温降至10℃至17℃

2015年01月07日08:13
来源:综合 作者: 厦门网
昨天中午气温高,甚至有人穿起背心。(本报记者 张淇辉 摄)
昨天中午气温高,甚至有人穿起背心。(本报记者 张淇辉 摄)

  暖 昨日小寒似小暑

  殷磊观天

  昨天虽然是最热“小寒”,但厦门历史上1月上旬也出现过同等水平的气温。由于昨日恰好遭遇了“锋前增温”效应,鹭岛刷新了“小寒”的高温纪录。所以,算不上异常。

  市区近年

  “小寒”气温

  ●2006年 9℃-16.5℃

  ●2007年 11.6℃-18.0℃

  ●2008年 11.7℃-20.6℃

  ●2009年 10℃-20℃

  ●2010年 9℃-13.6℃

  ●2011年 7.5℃-15℃

  ●2012年 9℃-12℃

  ●2013年 11.2℃-16.9℃

  ●2014年 11℃-18℃

  ●2015年 13.3℃-24.9℃

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊 通讯员 小郑)昨日是小寒节气,但厦门人完全感受不到丝毫的寒意,相反,一整天城市都潮湿闷热,雾霭沉沉,倒有几分暮春的味道。气象部门的监测数据显示,昨日是厦门历史上最暖和的“小寒”,市区午后最高气温达到了24.9℃,夜晨最低气温也达到了13.3℃,岛外大部分地区的最高温都在26℃以上。昨天傍晚,一股较强冷空气的先头部队抵达厦门,我们迎来了新一轮的大风降温天气过程。今天,雾霾就将被强劲的北风一扫而光,未来三天,在冷空气的持续影响下,空气湿度快速下跌,天气转为晴冷,气温将出现跳水式下降,市民要注意及时添加衣物防风御寒。

  暖气团被挤压 造就“最暖小寒”

  我们经常会遇到这样一种情况,就是在冷空气逞威的前一天,气温突然升高,甚至变得闷热难当。气象专家介绍,这就是“锋前增温”现象。厦门最暖的“小寒”就是这种现象引起的。“锋”指的是冷锋。冷空气到来之前,处在冷锋面前部的地方,为暖气团控制;随着冷空气大军不断南压,原来占主导地位的暖气团被迅速挤压,形成聚集增温效应。也就是说,昨天,在冷暖空气的对抗中,暖气团招架不住,被冷空气推着往南退,败逃的暖气团集中到了鹭岛,让城市变得潮湿闷热起来。

  厦门历史上1月上旬也出现过同等水平的气温。加上昨日是恰好遭遇了“锋前增温”效应,鹭岛刷新了“小寒”的高温纪录。所以,算不上异常。

  昨日,在西南暖湿气流的影响下,风力微弱,大气扩散条件差,鹭岛又出现了明显的雾霾天气。昨日凌晨0时11分,鼓浪屿西部的能见度一度降到180米,达到了“浓雾”的程度,五缘湾、会展中心、海沧大桥、沃头等沿海地区都出现了能见度不足1000米的“雾”。午间随着阳光洒落,能见度有所好转。

  今起三天 气温持续走低

  昨日傍晚起,东北风显著增强,显示新冷空气的前锋已经抵达厦门了。下午5时21分,集美城区的极大风速达到了20.4米/秒,为8级大风。

  未来三天,冷空气全面掌控鹭岛,天空逐渐放晴,气温持续走低。根据气象部门预测,今天我市为阴到多云天气,夜晨最低气温可降至10℃,白天最高气温在17℃上下,市区东北风达3-4级,沿海将出现6-7级、阵风8级的东北大风。明后天,我市为晴到多云的天气,风力依然强劲,气温变化不大,最低温9℃至10℃,最高温17℃至18℃。

  专家提醒,随着冷空气的到来,东北风强劲,空气又会变得干燥起来,森林火险等级又将明显升高,达到“高度危险”的水平,市民进山入林切勿携带火种,居家要注意用火安全。

  厦门三天天气

  今天

  气温:10℃-17℃

  白天:阴天到多云

  夜间:晴到多云

  风向:东北风3-4级

  空气相对湿度:65%-95%

  明天

  气温:10℃-17℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风3-4级

  后天

  气温:9℃-18℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风3-4级

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com