> > 福州生活

福州启用个人房产信息自助查询 全程仅需十几秒

2015年01月10日09:14
来源:综合 作者:网
自助查询系统一分钟内就可查到房屋个人信息。

  网1月10日讯“这真是太方便了,用了不到一分钟的时间就办好了。”昨日上午,鼓楼区的老林拿着自己的房产信息高兴地说,而后让现场工作人员加盖了专用章后满意地离开。这标志着,从今年1月1日开始试运行的福州房屋登记信息自助查询系统已度过试运行期,正式启用。

  记者昨日在福州房地产综合大楼一楼办事大厅看到,房屋登记信息自助查询专区配置了4台自助查询机,群众只需把二代身份证放在身份证识别器上,就可查询个人房屋登记信息;通过房屋所有权证(证号)可直接查询房屋抵押、冻结状况信息,并均可直接打印查询结果,整个过程只需十几秒。如需这两类信息作为办事证明,把打印结果交给现场工作人加盖专用章即可,与档案馆窗口出具的其他查档证明具有同等效力。

  福州市房屋登记中心负责人告诉记者,近几年,福州市房屋登记中心每年受理的房屋登记档案和登记信息查询量超过10万件,日均查询量近400件。为方便群众,房屋登记中心进行了半年多的自助查询系统软件建设,并于去年12月底通过验收。“这种做法改变了过去由群众提出申请、窗口人工受理并查询的查档方式,不需要再排队等候查档,不需要再等待一个工作日才能拿到查询结果。”这位负责人说。

  据悉,这两类证明的应用范围很广。出国留学、教育升学、房屋征收、银行贷款、房产资产证明、购房和集资建房等都需要个人房屋登记信息证明;房屋抵押和冻结状态证明则在购买二手房、房产证换证补证、银行抵押物状态查询时要用到。“比如每年小学入学时需要的房屋登记信息,就可以在工作日时间随到随查立即打印盖章,市民再也不需要一大早就来排队了。”工作人员说。

  据了解,该系统是以身份证为凭证自助查询个人房屋登记信息,如果要查询家庭为单位的房屋信息,需要分别查询家庭成员的房屋登记信息。

  值得注意的是,公检法、纪检监察、组织人事、住房保障、申请减免税证明等政府专项工作暂仍由档案馆查档窗口受理。

  记者了解到,该系统目前查询范围仅为福州市本级(不含辖县市)的房屋登记信息和房屋抵押、冻结状况信息。下一步,福州房屋登记信息自助查询系统将逐步实现全省联网和全国联网。

  另外,市房屋登记中心负责人提醒,申请人应该依法依规查询及使用查询证明,严禁未经权利人同意擅自违规查询他人名下房屋信息,严禁将查询结果非法传播或用于不当目的。

  (福州日报记者 祁正华/文 俞松/摄)

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com