> 新闻 > 厦门生活

今明冷空气南下气温小幅回升 未来几天天气晴好

2015年01月10日09:35
来源:综合 作者:厦门网
天空中铺满如鱼鳞般的白云。
天空中铺满如鱼鳞般的白云。

  殷磊观天

  双休日冷空气持续补充南下,我市维持晴朗干燥的天气,东北风劲吹,气温小幅回升,昼夜温差较大。

  厦门网-厦门日报讯 (文/记者 殷磊 通讯员 小王 图 /记者 张淇辉)昨日,微信朋友圈里,满屏都是蓝天中如瓦片、鱼鳞一般排铺有致的白云,专家介绍,这种云叫透光高积云,它意味着天气稳定,未来几天天气将以晴好为主。根据气象部门预测,双休日冷空气持续补充南下,我市维持晴朗干燥的天气,东北风劲吹,气温小幅回升,昼夜温差较大。对厦门来说,透光高积云并不罕见。

  昨日在偏北气流的持续影响下,鹭岛东北风强劲,市区风力达到3-4级,沿海更出现了6-7级、阵风8级的东北大风;昼夜温差持续拉大,市区夜晨最低气温降到了8.2℃,白天在阳光的烘烤下,午间最高气温则攀至16.3℃;空气干燥,相对湿度最低时只有34%。

  今天清晨市区最低气温可升至11℃,午间最高气温可达18℃;明天清晨最低气温将攀至13℃,午间最高气温可升至19℃。

  未来三天,冷空气不断增兵南下,我市东北风始终较为强劲,沿海风力保持在6-7级、阵风8级。双休日到海滨游玩的市民要小心风浪,注意安全。今明两天,我市以晴到多云的天气为主,昼夜温差依然较大,回暖的节奏还将继续。

  小知识

  透光高积云

  透光高积云,一般而言,是冷空气来之前,云层逐渐加厚,并呈层分布,厚重的云层在相互“挤压”下,就会呈现出鱼鳞形状的云,也就是我们俗称的“鱼鳞云”。

  气象谚语说,“天上瓦片云,地上晒死人”、“天上鱼鳞斑,明日晒谷不用翻”,指的是透光高积云如果变化不大,就预示着晴天。如果高积云厚度继续增厚,并逐渐融合成层,则显示天气将有变化,甚至会出现降水。

  厦门三天天气

  今天

  气温:11℃-18℃

  白天:晴到多云

  夜间:多云到晴

  风向:东北风3级

  空气相对湿度:40%-80%

  明天

  气温:13℃-19℃

  全天:多云

  风向:东北风3级

  后天

  气温:12℃-17℃

  全天:阴天

  风向:东北风3-4级

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com