> > 福州财经

洋奶粉价格暴跌60% 明升省未出现奶农倒奶事件

2015年01月13日08:09
来源:综合 作者:海峡都市报
洋奶粉价格暴跌60% 明升未出现奶农倒奶事件

  超市牛奶价格最高降幅达40%

  海都网讯(海都网记者 朱丽萍 文/图) 近期国内部分地区出现“卖奶难”问题,发生奶农倒奶事件。农业部日前也紧急下发通知,要求各级地方农牧部门采取有效措施,全力以赴协调处理“卖奶难”。

  昨日,记者从明升省奶业协会了解到,由于我省的牛奶销售以巴氏鲜奶为主,我省奶业并未出现奶农倒奶事件。

  针对北方奶农倒奶事件,我省奶企分析,主要原因是由于进口奶粉价格暴跌60%多,国内不少奶企转而用进口奶粉还原纯牛奶,导致国内牛奶卖不出去。昨日,记者走访福州超市发现,受进口奶粉暴跌影响,榕超市的牛奶价格掀起降价促销,部分牛奶降幅近50%。

  洋奶粉暴跌乳企加大进口量

  据国内相关媒体报道,由于进口奶粉太便宜了,致使国内牛奶收购量急剧下降,京冀两地的一些奶牛养殖户被迫将白花花的牛奶倒进水沟。

  明升省奶业协会相关人士分析,北方的奶农主要是以散户为主,牛奶主要靠奶企收购,而随着进口奶粉价格暴跌,企业从趋利的角度出发,纷纷转而用进口奶粉还原纯牛奶,为此国产奶卖不出去。而我省的奶牛养殖主要以企业化、规模化为主,包括长富等奶企,主要做的是巴氏鲜奶,为此受进口奶粉价格暴跌影响不大。我省并未出现奶农倒奶事件。

  明升长富乳品有限公司董事长、总经理蔡永康表示,去年同期进口奶粉每吨要5万多元,而目前每吨价格仅1.8万~1.9万元,同比降幅超过了60%,不少奶企转而用进口奶粉还原纯牛奶。据相关数据统计,2013年我国奶粉的进口量是90多万吨,去年增加到了120多万吨。

  据介绍,由于我省奶企做的主要是鲜奶,且是企业化养殖,目前每斤奶的收购价和去年相当,每斤收购价仍是5元左右。

  超市牛奶最高降幅达40%

  受进口奶粉价格暴跌影响,福州超市纯牛奶以及乳饮料也以促销的名义,大幅降价。昨日,记者走访福州多家超市发现,去年同期伊利、蒙牛以及长富等品牌(规格250毫升×24)的纯牛奶,每箱售价普遍要70多元,如今不少品牌却以促销的名义,每箱降到四五十元。在福州东水路一家超市,记者看到一品牌的纯牛奶降到了39.9元/箱。

  此外,记者登录永辉微店也发现,长富、蒙牛、伊利、澳牛等品牌纯牛奶纷纷降价促销,其中蒙牛纯牛奶(规格250毫升×24)原价67.2元,促销后价格为53.8元。

  此外,记者走访福州市场了解到,目前进口液态奶的售价集中在10~20元区间,价格已逼近国产奶,甚至个别品牌还更便宜。

  延伸阅读

  进口奶粉多用于复原乳

  据了解,目前市面上牛奶主要有两种:一种是纯牛奶(也被称为“常温奶”),以长时间保存和远距离运输为目的,采用超高温处理,保质期为半年以上,可以用奶粉还原。另一种是巴氏鲜奶,以保留牛奶天然营养为目的,采用低温杀菌工艺处理的巴氏鲜奶,具有“纯天然、原汁原味、保持活性”等特点。同时,巴氏鲜奶对奶源要求极高,必须采用新鲜、安全的牧场奶源,不允许用奶粉还原。

  有资料表明,目前欧美发达国家和台湾地区巴氏鲜奶所占份额几乎都在90%以上,而巴氏鲜奶在大陆液态奶市场中却仅占两成左右。

  一位不愿透露姓名的乳业人士告诉记者,进口奶粉几乎全部用来生产复原乳了,包括液态奶和含乳饮料。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com