> > 福州财经

别墅阳台水泥板铺烂木头未见钢筋 被指应付验收

2015年01月14日08:11
来源:综合 作者:海都网
记者观察发现,塌陷处的水泥板只有三四厘米厚,水泥板下面只铺设着一层已经快要腐烂的木板,整个水泥板中,没有铺设半根钢筋

  记者观察发现,塌陷处的水泥板只有三四厘米厚,水泥板下面只铺设着一层已经快要腐烂的木板,整个水泥板中,没有铺设半根钢筋

为了方便进出地下室,有些业主直接将隔墙(画圈处)打通
为了方便进出地下室,有些业主直接将隔墙(画圈处)打通

  海都网—海都报讯(海都网记者 郭丽娟 陈锟/文 毛朝青/图) 1月11日下午,福州仓山区桔园二路某高档小区一期29幢一别墅内,一名工人站在阳台上施工时,阳台水泥板突然塌陷,导致工人跌入地下室,左腿骨折(详见昨日海都报A27版)。对此,有不少市民质疑,房子刚开始装修,就出现水泥板塌陷,是否为房屋质量问题?

  对此,有业主透露,地下室为赠送层,开发商为了应付验收,只铺了一层薄水泥,交房时,物业有“交代”过此事,让业主小心;对此,开发商、物业均未回应。目前,相关部门已介入调查。

  业主:物业有“交代”过此事,让业主小心

  昨日下午,记者来到该小区发现,小区内的部分别墅已有人入住,还有些别墅正在装修。记者来到事发地点时,发现出事别墅已经停工,业主和工人均不在现场。记者观察发现,塌陷处的水泥板只有三四厘米厚,水泥板下面只铺设着一层已经快要腐烂的木板,整个水泥板中,没有铺设半根钢筋。

  记者发现,塌陷的阳台下方为地下室,地下室内还安装了玻璃门。在事发别墅的隔壁,记者找到了另外一幢与出事别墅的结构一样的房子,从外表上看,该房子阳台的地面似乎没有任何问题。

  对此,该小区一业主告诉记者,水泥板塌陷的位置是不能踩的,由于地下室为赠送层,开发商为了应付验收,才铺了一层薄薄的水泥。

  “地下室是不在验收范围内的。”该业主说,这里每栋别墅都是一样的,开发商在房屋验收前,简单地铺设了一层假的水泥板,遮住地下室,很容易踩塌,交房时,物业有“交代”过此事,让业主小心,但一些二手房主和装修工人对此不知情,才导致这样的事情发生。

  但也有业主质疑,这是开发商为了偷工减料,将楼板做成“豆腐渣”工程,存在安全质量问题。

  相关部门:今日将前往现场查看

  记者了解到,该小区普遍存在地下室的历史遗留问题,早年就已闹得沸沸扬扬,这些别墅的地下室并不被相关部门所认可,甚至出现因地下室问题导致产权证被限制办理的情形,所以需要在验收时做些小动作。

  对于业主的说法,该小区物业工作人员表示并不知情,并以物业负责人不在为由,拒绝接收采访。昨日,记者试图联系该小区的开发商,但对方电话均无人接听。

  记者将图片发给有多年建筑行业经验的石先生,其告诉记者,如果事发地点是个阳台,那么水泥板的厚度应该要达到10厘米以上。施工时,先用木板作为模板,然后在上面搭起纵横交错的钢筋,接下来再浇灌水泥,最后才将木板拿走。按照图片上的情况,基本上可以肯定该别墅的施工存在不规范现象。

  随后,记者向福州市建设工程质量监督站反映该问题,相关工作人员表示,要到现场检查后,才能判断该别墅是否存在质量问题,其表示,今日会派人前往查看。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com