> > 福州生活

昨日福州“颜值”好到“爆表” 空气质量一级优

2015年01月15日07:54
来源:综合 作者:东南快报
蓝天映在写字楼的窗户上
蓝天映在写字楼的窗户上

  鼓山,一朵白云将“福州蓝”衬托得更加美丽
鼓山,一朵白云将“福州蓝”衬托得更加美丽

大觉寺在蓝天映衬下更加宏伟
大觉寺在蓝天映衬下更加宏伟


  东快讯(记者陈雪芳孔丽/文吕诚刘兴/图)一场人工降雨过后,昨日的福州,天空蓝得“让人不忍直视”,一早出门吸一口空气,有网友惊呼吸到的是“纯氧”。而在省环境空气质量实时发布系统官网上,出现一脸灿烂笑容的绿头发空气宝宝,这显示全省9个设区城市空气质量指数(AQI)为一级优。专家分析认为,昨日福州的好天气,得益于大气扩散条件较好,而前日的降雨滋润了大地,也稀释了大量污染物。

  昨日,除了狂晒“福州蓝”,许多网友也在微博上晒出了昨天福州的AQI数值,调侃道:“新年以来,福州空气是好到‘爆表’。”

  记者从省环保厅环境监测总站官网了解到,下午4时,福州AQI指数为27、厦门AQI指数为18、莆田AQI指数为26、三明AQI指数为22、泉州AQI指数为22、漳州AQI指数为19、南平AQI指数为25、龙岩AQI指数为24、宁德AQI指数为21。(AQI值在50以下即为优)。14日,全省设区城市空气全部保持“优”。

  福州市环保局官网的数据显示,昨日下午4时,福州市6个国控空气监测点中,鼓山AQI为21、五四北路AQI为31、杨桥西路AQI为29、紫阳AQI为33、师大AQI为24、快安AQI为40。空气质量清一色为优,基本没有空气污染,各类人群可正常活动。

  根据环保部门和气象部门的分析,1月13日以来,我省沿海空气污染气象条件等级一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除。而1月13日的降雨和昨日的大风,更是稀释并吹散了大量污染物,降雨使地面湿润,也不容易引起扬尘。

  此外,外来污染源也没有对福州乃至我省造成明显影响。从中国环境监测总站昨日的城市AQI日报图上可以看到,我省周边区域都没有出现污染天气,与我省相邻的广东、浙江、江西等省,城市空气质量都是优良。

  环保专家提醒,好空气的维持,不能只靠雨打风吹。其中本地污染源对空气质量有重要影响,有关部门和市民都应该重视并加强防治。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com