> 财经 > 厦门财经

厦门取消岛内住房限购 多家银行仍是认贷不认房

2015年01月16日07:24
来源:综合 作者: 厦门网

  厦门网-厦门日报讯(记者 黄怀)从1月16日起,思明区、湖里区普通商品住房不再执行住房限购措施,我市将全面取消住房限购政策。昨天上午,市长刘可清主持召开第68次市政府常务会,研究同意取消我市岛内住房限购。

  据了解,2014年8月15日,我市出台了《促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》,进一步调整住房限购措施,即岛外四个区不再执行住房限购措施,思明、湖里非普通商品住房(144平方米以上)不再执行住房限购措施,但144平方米以下的普通商品住房仍有限购。结合我市房地产市场发展实际,稳定住房消费,进一步促进我市房地产市场平稳健康发展需要,从今日起,思明区、湖里区普通商品住房不再执行住房限购措施,届时我市将全面取消住房限购。

  为了进一步优化我市会展业发展环境,减少企业办展成本,我市将对经贸专业展览实行场地租金补助,会议研究并原则通过了我市展览场地租金补贴政策,政策明确了具体的补助对象、标准、门槛和内容。比如,补助项目为在厦门市举办的、举办天数3天以上的经贸专业展,不包括书画摄影艺术展、成就成果展、订货会、展销会等。

  刘可清说,厦门要打造会展旅游千亿产业链,关键是引进国内外大型展览会,尤其要重视招揽国际会展巨头,促进我市会展业做强做大,更好发挥会展业作为产业融合和升级发展的平台作用。

  会议研究了《厦门经济特区社区条例(草案)》。刘可清说,社区在规划建设当中要给居民留出足够的活动空间,特别要为残疾人、孤寡老人等不方便出行的人群创造舒适的环境,多倾听居民的意见,最大限度地调动居民参与社区建设的积极性。

  会议还研究并通过了《促进信息消费专项行动财政扶持的意见》。据了解,我市将加快普及无线宽带网络和高速宽带,对行政办公服务场所及公益性的公共服务场所,采取政府购买服务的方式组织实施;对医疗卫生机构、公共交通工具与枢纽等经营性质的公共服务区域,通过对业主或运营商给予一定奖励,推动免费开放无线网络。

  会议还研究了其他事项。

  【链接】

  取消住房限购 房贷政策未变

  我市多家银行仍是“认贷不认房”

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 吕洋 张明蕾 黄怀)

  今日起,思明区、湖里区普通商品住房不再执行住房限购措施,由于岛外四区去年已取消限购,这也意味着我市今起全面取消住房限购措施。岛内两个区不限购具体意味着什么,针对的是哪些人群,房贷政策相应调整了吗?对市民关心的这些疑问,记者多方探访进行解答。

  就市民最关心的房贷问题,昨日,记者从我市多家银行了解到,目前我市工行、农行、中行、建行、交行、兴业银行等仍维持现有房贷政策,即“认贷不认房”。

  外地人限购吗?

  不限购=不限户籍+不限套数,非本市户籍居民家庭在厦买房也不限购了

  据了解,2014年8月15日,我市出台了《促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》,进一步调整住房限购措施,即岛外四个区不再执行住房限购,思明、湖里非普通商品住房(144平方米以上)不再执行住房限购措施,但144平方米以下的普通商品住房仍有限购。此次再度调整中虽然言明“岛内不再限购”,但未提及户籍和套数的条件。

  记者昨日从相关部门了解到,思明区、湖里区144平方米以下商品住房不再限购,适用于所有购房行为。本市户籍居民家庭和非本市户籍居民家庭,从今日起享受同等待遇。

  同时,调整政策中提到的“商品住房”并不单指一手房,也包括二手房。简单来说,从今日起,不管您户籍是否在本市,不论购买的是一手房还是二手房,均不再限制购买套数,“限购”二字将在厦门成为历史。

  房贷政策有变化吗?

  目前仍是“认贷不认房”;不过“首套房”如何认定,各银行标准不一

  据了解,去年9月30日,央行和银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》。其中明确提出,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

  通知中还提到,在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。

  随后,我市各家银行相继贯彻执行此政策,即“认贷不认房”。记者昨日了解到,除了执行对首套房贷已结清,再购房按首套房贷政策之外,其中,有部分银行针对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,在符合一定资质条件的情况下也按首套房政策。此外,目前我市各家银行首付款比例和贷款利率也将根据购房者具体的情况而定,具体情况购房者可到各家银行咨询。

  厦门房价还会涨吗?

  业内人士称,不限购会对市场有一定积极作用,但整体影响可能有限,房价变动料不会太大

  厦门全面放开限购,在不少业内人士看来,尽管对市场会有一定积极作用,但变动不会太大。“去年整体就已经放开了,只剩岛内144平方米以下的房子,这类小户型房源岛内存量并不大,因此整体影响可能有限。”中原地产厦门分公司总经理孔军说。

  就去年成交量情况来看,75%的成交份额还是在岛外。也就是说去年岛外的全面放开限购,在一定程度上带动了销量的增长。据了解,岛外已经去除的库存多是刚需房,现在剩的主要为大户型房源。对刚需者来说,急于购房的可能去年已经在岛外解决,因此岛内小户型放开限购对他们影响并不大。

  既然刚需者已经买房,买二套房时肯定选户型更大的,而岛内大户型房源此前已经放开,加上岛内购房成本比较高,因此从销量上来说,此次调整给市场带来的影响可能会略有增加,但不会很大。厦门均和评估咨询有限公司董事长王崎认为,岛内小户型解除限购是把双刃剑,岛内会好卖,岛外销售压力却会更大。

  随着岛内限购的彻底放开,整体房价会如何走向,有待市场表现来定。有人认为,可能会略有上涨,这种上涨源自于岛内房价的拉动。岛内不限购会让投资者回潮,投资者本就对岛内市场情有独钟,小户型又是较好的投资产品,房价便会因此上浮。

  也有业内人士认为,价格变动不会特别大,因为目前整个市场观望情绪比较重。即使取消限购,这种情绪也不会很快消除。同时,现在购房性质逐渐以居住功能为主导,投资功能开始弱化,投资者的影响便不会很强烈。不过业内人士均表示,全面取消限购会对购房者心理和提振楼市信心带来积极影响。

  【数据】

  截至去年11月底

  岛内商品房存量175万平方米

  截至去年11月底,我市商品住宅存量1097万平方米(含已批未售341万平方米,未动工和已动工未批准销售756万平方米)。其中,岛内商品住宅存量175万平方米(含已批未售129万平方米),2014年岛内商品住房销售面积约120万平方米。

  去年前11月

  全市商品房销售同比下降39%

  相比其他城市,我市房地产市场近期总体仍较为健康平稳,但也有所降温。2014年1-11月全市商品房实际销售量444万平方米,同比下降39%,其中,住宅销售量288万平方米,同比下降43%。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com