> > 福州生活

首批二代身份证到期 记者试验“拍证件照秘籍”

2015年01月16日07:27
来源:综合 作者:东南快报
记者托起一张白纸为脸部补光
错误示范
错误示范
正确示范
正确示范

  你最惨不忍睹的照片是哪张?很多人的回答都是“身份证照片”!而最近有一个好消息,“80后”们,今年可以名正言顺地把那张不忍多看一眼的证件照“甩了”。

  2005年起,我国启动第二代居民身份证换发工作。当初,拿到那批有效期10年的身份证居民是1980年到1989年出生的“80后”,也就是今年26到35周岁的居民,2015年正是到期需要换领的时候。

  但是,小伙伴们,你们知道要怎么换领身份证吗?需要哪些材料?最重要的是,你知道怎么才能拍出美美的身份证照片吗?网上流传的那些“拍照秘籍”又是不是靠谱可行呢?

  这张换领的身份证有效期为20年,为了让大伙都能拍出大方美丽的证件照,东南快报记者来到福州市鼓东派出所,亲身试验,力求整理出一份靠谱的“拍证件照秘籍”。

  首先,上图是一张随意的证件照片。

  据专业拍证件照的工作人员提醒,这张照片是错误示范。首先,拍照背景是白色,所以衣服要穿深色的,不能出现白色,浅色也是不合格的。其次,照片要露出五官,所以斜刘海要夹上去,头发别到耳后,最好是绑马尾。最后,照片确实不好看,人也没精神。

  那么,我们来试一试网上流传的“拍证件照秘籍”吧。

  第一招:在胸前托起一张白纸,不要太靠近脸部,脸上表情自然。这里的白纸起到了补光的作用。

  招数效果:有了白纸的补光作用,脸色确实会亮一点,也相对比较白皙。

  第二招:穿颜色鲜亮的衣服,和背景的白色形成鲜明对比,整个人会跳出来,也会显得有精神。

  招数效果:记者试穿了两件衬衫,一件蓝色,一件红色,效果都不错。所以选择暖色调还是冷色调,关键看适合什么。

  第三招:将头发顶部梳得蓬松一点,增加整个人面部的立体感,而且会有拉长脸部的效果,也会显得脸瘦。

  招数效果:头发梳得高一点,顶部抓出来一些,不然效果不明显。

  第四招:化淡妆,切忌大浓妆,因为审核通过不了,会被打回来重拍。招数效果:记者简单抹了BB霜,打上腮红和口红,口红颜色要自然,化了一个简单的淡妆。拍出来的效果很好,看上去很健康,很有精神。

  第五招:看向镜头时,要记得盯着镜头上方大约3厘米的位置,会显得双眼明亮有神。且下巴要往下压,眼睛抬起来看镜头,这样显得脸瘦。

  招数效果:第一张是盯着镜头的,眼睛无神。第二张看向镜头上方,且注意了收下巴,效果出来要更好。

  招数总结:

  拍证件照最重要的是真实、自然。网上这么多招数,大家可以一试,但是不需过度追求。

  而其实,工作人员也都努力想给居民拍出最舒服的照片,在鼓东派出所的拍摄室里,记者看到了好几件男式、女式的衬衫,这是为那些穿了不合适衣服的人准备的;还有好几把梳子,一面镜子,方便居民整理仪容;另外,在拍摄中,工作人员也会适时给出建议,如调整角度、收下巴等,以求让证件照的效果更好。

  拍照时衣着和打扮的基本要求

  1.拍照时应穿深色有领衣服;

  2.不穿行业制式服装;

  3.不化浓妆;

  4.不戴各种首饰;

  5.经常戴眼镜的公民,拍照时必须戴眼镜;

  6.长发者应露出两耳,发际不能过高。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄养生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com