> 财经 > 厦门财经

厦门“智富惠”关门 老板主动投案警方立案调查

2015年01月16日07:39
来源:综合 作者:海峡导报
 

  导报讯 (记者 张顺和 香卉辉/文 常海军/图)福旺达信息科技公司旗下的智富惠关门停业一事持续发酵,各类与之有关联的人士纷纷联合起来讨说法。导报记者昨天傍晚从警方处获悉,李传星已经向警方投案,市经侦部门正在立案调查。“最新消息,李传星被控制,服务器也被查封了,警方已经立案。”昨天傍晚6点左右,这则消息开始在与福旺达信息科技公司有关的人员中传开。

  有福旺达维权代表向导报记者透露,昨天傍晚,在等待了近一天后,市经侦部门代表在市信访局召开了现场会,到场的智富惠产权人等临时选出了6名代表参与。上述消息就是警方在现场会上告知的。

  据了解,昨日一大早,就有人陆续到厦门市信访局商讨对策。导报记者在现场看到,来的人主要是该公司旗下的惠竞拍会员和智富惠产权人,其中,不少人两者都有参与。

  在自发组织的几个维权QQ群内,各种议论一直很热烈,有关统计工作也由大家选取的代表统一登记。

  昨日,一位代表向导报记者透露,截至昨天下午4点,他们初步统计的结果是,已经收集到了793人自报的数据,涉及金额5000多万元,其中,惠竞拍金额3110万元,产权人金额730万元,还有是未分类部分,有1178万元。“还有很多人在陆续加入,这只是其中一部分。”该代表解释说。此外,据另一位知情人士透露,在另一个产权群里,截至昨天上午9点左右,就已登记了3300多万元。

  最终涉及的金额是多少,还有待进一步确认。而对于李传星被立案调查的状况,大部分人表现得并不乐观。在焦急等待警方的调查结果之外,他们更担心的是,如何拿回自己投入的辛苦钱。

  疑问一:是否涉嫌诈骗?

  “上周日,他们还召集大家去开产权大会,会上还在抽奖卖产权。”多位智富惠产权人告诉导报记者,没想到,产权大会才开完两天,就爆出了智富惠关门停业的消息,让人猝不及防。

  一位到现场参与的产权人告诉导报记者,现场买产权的人不算多,但这种明知道公司撑不下去了,还让人往火坑里跳的行为,显然涉嫌欺骗和误导。智富惠产权是福旺达科技自主研发的一套收益分账系统软件,每套产权可在智富惠联盟商家中选择一家进行一对一的对接,永久享受商家一定比例的返佣作为每月的投资回报。

  还有产权人提到,智富惠推销人员一直说他们公司即将上市,到时,大家手中的股权就有很大的升值空间。

  导报记者了解到,2014年5月,福旺达科技在深圳前海股权交易中心及厦门两岸股权交易中心挂牌。不过,这个结果与大家当初对上市的想象显然还有着天壤之别。

  而惠竞拍会员也质疑说,元旦前后,福旺达公司打着年底回馈客户的旗号,不仅有抢红包,中奖率也提高到了20%,吸引会员加大竞拍投入。而且,在无法正常发放卡后,还继续让会员进行抢拍。

  疑问二:有没有转移资产?

  福旺达信息科技从各种渠道收集到的资金,是否真正用于公司运营,还是被李传星挪去放高利贷或者进行了财产转移?

  有代表质疑说,在事发前,李传星将其他公司的股份进行了转让,很可能这件事是他早就开始筹划的,而且转让的对象都是自己人,其中是否有猫腻?

  在李传星同样担任董事长的福旺达装饰,面对前来讨说法的人,该公司前台显然有备而来,熟练地回复称,福旺达信息科技与福旺达装饰的董事长虽然都是李传星,但福旺达装饰的法人代表一直就不是李传星,两者的产权和财务都是独立的,除了董事长头衔,李传星与福旺达装饰没有任何关系。

  “如果没关系,怎么可能挂董事长?”对此说法,大部分人显然并不相信,而且,在福旺达集团的官网,福旺达信息科技与福旺达装饰都是作为集团旗下的业务被统一宣传。

  疑问三:如何善后?

  对于买下智富惠产权的投资者而言,他们的担忧在于,如果公司真的破产了,还有多少资产能偿还,或者,他们的产权证书是否就成了一张废纸?

  多位产权人忧心地说,相比于一份两万多(2014年的价格)的产权,每个月的收益大约只有300元,而且持有时间也不长,还远未拿回自己的投资。

  而与智富惠产权人相比,惠竞拍会员与福旺达信息科技公司的关系比较简单明了。

  有会员向导报记者表示,自己2014年12月份才开始加入惠竞拍,由于年底福旺达加大了优惠力度,所以也放大了投入,先后投入了60多万元,但目前收到的卡仅有4万余元。

  其实,除了惠竞拍会员和智富惠产权人外,智富惠还有不少联盟商家及发放的可在这些商家中消费的智币。不过,这些涉及的人更为分散,目前还没有一个较为明确的数据。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com