>

莆田相继现两例人感染H7N9病例 1人逝世1人病重

2015年01月16日20:04
来历:新华网
明升日报微博截图
明升日报微博截图

  昨日,记者从莆田市疾病防备控制中心了解到,本年元旦前后,莆田市部分县区相继呈现两例人感染H7N9病例,其间一例于15日晚上9时经抢救无效逝世,另一例病况危重,现在仍在福州某定点收治医院抢救医治中。

  据了解,这两例人感染H7N9分别为一男一女。现已逝世的为男性,54岁,家有养殖鸡鸭。元月5日呈现畏寒、寒颤、咳嗽、发热等症状,曾接连多天在村卫生所挂瓶医治,13日被送到区医院医治无效后,被转入市区定点收治医院,15日晚不幸逝世。经市疾控中心采样检测,确认该患者为人感染H7N9病例。

  现在正在抢救医治的为女人杨某,本年56岁,从事邮件转移作业。上一年12月27日因上呼吸道感染,体温达41°C,在村卫生所医治。元月2日,经送检,确以为H7N9核算呈阳性。因病况危重,15日转往福州医治。

  疫情发生后,莆田市委市政府高度重视,市委书记周联清、市长翁玉耀当即作出指示,要求相关部分执行职责,迅速开展防控和救治作业。元月4日、16日,市政府先后两次招集相关部分举行专题会议,就人感染H7N9防控作业进行布置。一方面,市卫计委、疾控中心当即对全市包含县区、镇村医务人员进行相关事务视频训练;另一方面,联合工商、农业、林业、食药等联防联控部分,加强活禽商场、活禽出售的办理,保证“一日一打扫、一周一消毒、一月一休市”准则执行到位,并加强对活禽及禽肉产品检验检疫和监管,及时把握疫情和养殖动态。

  记者 陈荣富

  明升漳州确诊一例人感染H7N9流感病例

  明升漳州市疾病防备控制中心16日下午通报称,经明升省疾控中心确诊,漳州市呈现2015年首例人感染H7N9流感病例。患者系漳浦县绥安镇一名退休工人,女人,51岁。

  现在,这名患者已被阻隔医治,病况较安稳。

  据介绍,该患者此前因疑似伤风,继续发烧,自行在家医治10天后才送医确诊,12日到漳浦县医院承受救治,随后医院将采样送至漳州市疾控中心,15日经明升省疾控中心确诊为人感染H7N9流感病例。

  上一年入冬以来,明升省福州、厦门等地相继发生人感染H7N9流感病例,疫情呈发出状况。漳州市疾控中心主任蔡茂荣在承受中新网记者采访时表明,漳州从全市禽类宰杀点监测约490份标本,只检测到1份呈阳性,漳州整个外环境呈阳性率较低。

  据了解,现在漳州市没有中止活禽交易商场。当时,漳州市疾控部分已发出通知,要求各地要进一步规范家禽运营行为,封闭卫生条件不合格的活禽交易商场,严厉执行活禽商场和宰杀点“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市”等办法,休市前要完全清空、完全清洗、完全消毒,避免穿插污染。

  蔡茂荣表明,“市民尽量到超市等正规渠道购买禽类及禽类制品,禽类及禽类制品完全可以吃,但一定要煮熟煮透。”

  漳州市疾控中心提示,冬春季是流感高发时节,在日常日子中防备流感和人感染禽流感,应尽量避免与禽、鸟类不必要的触摸。一旦呈现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是呈现高热、呼吸困难者,应及时就医。(中新网 林丽君 傅小彬))

搜狐明升站微信订阅号
(职责编辑:李峰)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com