> > 福州财经

福州出租车公司纷纷下调份子钱 或现司机跳槽潮

2015年01月17日10:20
来源:综合 作者:东南快报

  出租车公司纷纷下调份子钱 下降程度不一

  榕或现出租车司机跳槽潮

降低份子钱有望缓解打车难的问题

  东快记者张婷婷/文刘兴/图

  日前,福州最大的公营出租车公司华榕出租车公司提出降低份子钱,打破福州出租车份子钱居高不下的局面。昨日,东南快报记者调查发现,除华榕出租车公司外,华威等公营出租车公司也采取补贴油费等方式变相降低“份子钱”,私营出租车企业也在近期内降低员工份子钱。业内人士分析,此举或将引发福州大范围出租车司机辞职“跳槽”,也有利于缓解高峰期打车难现状

  对此,交通部门认为企业愿意让利稳定司机队伍,司机收入有所提高后也会提升服务质量。

  多家企业直接或变相降低份子钱

  “这个月开始,白班份子钱为130元,晚班交150元。”华榕公司相关人士介绍,本月起,将对该公司原500部出租车降低份子钱,由过去每车每月的9296元份子钱,降低至每车每月7840元,即每车每月下降1456元,按每月26天计算,每天降低56元。

  “我们公司也在这个月月初给每辆车发放了价值600元的油卡。”华威出租车公司一刘姓负责人说,虽然该公司并没有像华榕公司一样,直接降低份子钱,但是,也采取了一系列的措施,变相降低份子钱。

  东南快报记者换算后得知,华威公司每天每车的份子钱为370元,每个月发放600元的油卡,按每月26天计算,也就意味着每辆车每天经营成本减少了23元。

  拥有700辆公营出租车的海峡出租车公司相关人士也表示,该公司在去年九月,就已经采取了优惠措施,司机每人每月可获得气补300元,“在一定程度上,也减轻了司机缴交份子钱的负担。”

  公交出租车公司方面则表示也在考虑为司机“减负”,但具体措施目前还不能透露。

  “我们已经在这几个月就陆续调整份子钱了。”鼓楼区一私营出租车公司一郑姓负责人介绍,鼓楼出租车联盟共拥有543辆私营出租车,白天,每辆出租车份子钱价格在150到210元不等,“由于司机缺口严重,白天份子钱由几个月前的200元到220元不等降到现在的150元左右。”

  “接下来份子钱可能还会继续降。”手头拥有30辆私营出租车的林先生说,将根据市场情况、司机情况,继续调低份子钱。

  为留住司机企业采取多项优惠政策

  “为了吸引更多司机,我们还推出了新的措施留住优秀的老司机。”华榕出租车公司相关人士说,2月份上满26天的司机,给予满勤奖300元;2月18日至20日(除夕、正月初一、初二)期间,参加营运的驾驶员份子钱按50%收取。公司还将给所有驾驶员发放价值200元的年货。

  华威出租车公司也表示,春节三天法定假期(2月18日-20日,即除夕、正月初一、初二),如果司机照常上班,‘份子钱’将减半。2月如果满勤,额外奖励300元。

  对于各公司降低份子钱的现象,不少出租车司机表示,将考虑跳槽,到最优惠的公司就职。

  “如果我们公司没有降低份子钱的话,春节后可能会到份子钱低的企业。”黄师傅说,他在海峡出租车公司工作七年多了,白天要缴交165元的份子钱,而此次华榕调价为白天只要130元,每天便宜了35元,换算之,一个月可以省近千元。

  在福州华威出租车公司工作了近十年的的哥林师傅说,十年前,每个月收入也有四五千元左右,而现在还是相同的收入。“除了份子钱、油费,每天只能盈利约150元,收入不高,可是工作强度却很大,每天要工作10个小时。”不少司机表示,由于路堵、份子钱高等原因,司机收入很低,也进一步导致了很多出租车司机流失。

  根据福州交通部门的统计,目前福州市区有6345辆出租车,正常情况下,每辆车至少应该有白班和夜班2名司机,同时还要有替班司机,如果司机请假,替班司机可以顶替。目前持有出租车从业资格证的驾驶员有4.5万人左右,可办理了出租车服务卡的只有约1.5万人,但这并不表示有1.5万名司机在进行出租车营运,办理了服务卡最终却没有开车的还有不少,根据统计,真正上岗的只有11000多人,缺口很大。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com