> 财经 > 厦门财经

70城房价数据公布:厦门新房同比涨幅全国第一

2015年01月19日07:31
来源:综合 作者:海峡导报
 

  国家统计局昨天公布了2014年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。导报记者从中看到,厦门房价环比继续全面下降,但跟前年同期相比,新建商品房的涨幅仍然高居全国第一,二手房涨幅全国第二。

  新建房仍是“环比跌、同比涨”

  国家统计局的数据显示,与前一个月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有66个,上涨的城市有1个,持平的城市有3个。环比价格变动中,最高涨幅为1.2%;同比价格上涨的有2个城市,最高涨幅为2.1%。

  导报记者在数据中看到,厦门的新建商品房价格,环比继续保持下降势头,降幅为0.5%,同比涨幅则为2.1%,全国第一。

  具体分类型来看,90平米及以下的小户型,价格环比下降0.4%,同比涨幅最高,达到2.8%;90平米-144平米的户型,环比也降价0.4%,同比上涨2.4%;144平米以上的豪宅,环比下降最多,降幅达到0.7%,同比涨幅为1.4%。

  二手房价格同比涨幅全国第二

  在二手房市场上,与上月相比,全国70个大中城市中,价格下降的城市有60个,上涨的城市有8个,持平的城市有2个。环比价格变动中,最高涨幅为0.7%,最低为下降1.8%;同比价格变动中,上涨城市有3个,最高涨幅为1.8%。

  数据显示,厦门的二手房也依然保持着“环比下跌、同比上涨”的特点,环比上月下跌了0.3%,同比前年上涨了1.6%,仅次于深圳的涨幅1.8%,为全国第二。

  分户型来看,90平米及以下的小户型,价格环比下降0.3%,同比上涨1.5%;90平米-144平米的户型,环比降价0.4%,同比上涨最高,涨幅达到2.1%;144平米以上的豪宅,环比下降0.3%,同比涨幅为1.0%。

  业界称现在是出手好时机

  “无论是刚需,还是投资岛内,现在都是出手的最好时机。”厦门均和资产评估公司董事长、厦门房地产中介行业协会副会长王崎昨天分析说。

  王崎认为,目前厦门楼市“环比下跌,同比上涨”的趋势还会持续一段时间。毕竟很多人偏向理性购房,少下手。

  但是随着春节前厦门全面取消岛内限购政策,看到“钱景”的房产投资客又会回潮,活跃度加强,将投资焦点和中心从岛外转移到岛内,无论是新房还是二手房,对他们来说都具有投资价格,所以,这个春节,岛内的交易量和房价会出现上涨,进而拉动全市的价格水平上升。

  因此,目前连续环比下跌的市场走向,是出手的好时机。“现在新开盘的去化程度并不理想,能达到70%就不错了,市民此时出手,话语权较强,能争取更大的优惠。”王崎建议,对于投资客来说,现在也是抄底岛内住宅的最佳时机。

  王崎预计,接下去,由于整体楼市价格会出现上涨,厦门房价同比数据仍然会上涨,环比则很难预测。

  导报记者 香卉辉/文 常海军/图

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com