> 财经 > 厦门财经

去年厦门新车销量首超十万 增幅比全国高出一倍

2015年01月20日07:44
来源:综合 作者:海峡导报
 

  油价大跌、深圳限购……刚刚过去的2014年,一系列的消息不断刺激厦门市民购车的神经。导报记者昨日获悉,去年全年,厦门乘用车销量首次超过10万辆,增幅比全国平均水平高出一倍。不仅新车,厦门二手车市场也同样红火,甚至不少土豪也来买二手车了。

  一手车:销量两年增加近五成

  昨日厦门白领小蔡打算买辆车开着回家过年,但令他意外的是,原以为年初车市折扣多,没想到现在车行“腰板”硬了不少,活动也比上月少了许多。“去年车市行情很好,年底的销售目标也如期实现,所以这个月活动相对少一点,力度也小一点。”机场附近一家4S店的销售员小文告诉导报记者,去年下半年油价持续下跌,同时杭州、深圳等地相继宣布限购,让不少厦门市民提前了购车计划。

  据51QC我要汽车网发布的统计数据,2014年,厦门乘用车销量首超十万,共计108119辆,同比2013年增长了25%,同比2012年更是大增46%。

  相比之下,去年全国乘用车销售1988.68万辆,同比增幅为10.4%。这意味着,去年厦门乘用车销售量增幅比全国也高出一倍多。

  “今年汽车市场将大致延续去年的格局,乘用车的增长幅度应该也会有两成左右。”厦门经销商钟先生表示,因为年底冲量,厦门车市行情还算乐观,今年促销力度不会比去年小,对购车族来说,今年购车时机不错。

  二手车:同样卖得红红火火

  新车市场“红火任性”,厦门二手车市场去年的表现也不逊色。“以前提起二手车,不少人还会有些排斥,觉得没面子、跌份儿,但这两年,二手车越来越为消费者所接受,甚至不少土豪也来买二手车了。”二手车商赖先生告诉导报记者,去年一年,厦门二手车销量整体增加了近30%,其中30万元左右的中端车最受欢迎,需求量也很大。

  昨日,导报记者登录赶集好车平台看到,这里的二手车价位从5万元到160万元不等,大众、宝马、福特、雪佛兰、别克、马自达等不同品牌应有尽有,甚至还有不少高于60万元的二手豪车,如宾利、卡宴、奥迪等等。“今天刚刚以180万元成交了一辆宾利飞驰 2010款6.0T自动挡汽车,相比同款新车378.00万元+32.31万元购置税的价格,便宜了近230万元。”赶集网车辆产品部总监王晓宇透露,随着二手车市场的不断完善,售价更高的豪车在二手车市场的比重明显增加,百万元左右甚至以上的二手车受到越来越多土豪的青睐。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com