> 新闻 > 厦门生活

厦门昨现“地震云” 专家:是高积云与地震无关

2015年01月20日07:48
来源:综合 作者: 厦门网
昨日傍晚,厦门天空出现排列整齐的云彩。(本报记者 郑晓东 摄)
昨日傍晚,厦门天空出现排列整齐的云彩。(本报记者 郑晓东 摄)

  厦门网-厦门日报讯 (记者 殷磊 通讯员 小吴)“地震云”出现了?昨日下午,鱼鳞一般排铺有致的云层出现在鹭岛的天穹,在夕阳的映照下透出金光,格外靓丽。恰好昨日中午,台湾台东县附近海域发生了3.9级的地震,于是就有人在微信朋友圈称厦门出现了“地震云”。

  记者就此采访了市气象局和市地震局的专家,他们都表示,这云和地震八杆子打不着,根本不是什么“地震云”。

  气象专家介绍,昨天出现在厦门上空的云叫透光高积云,属于中云,它的云底高度一般在2500-5000米之间。这种云在厦门还是比较常见的。在冷空气来之前,云层逐渐加厚,厚重的云层相互“挤压”下,就会呈现出鱼鳞形状的云。19日夜里一股弱冷空气要造访厦门,所以这云才会生成。不少市民感觉它与平时的云不太一样,是因为昨天它“站”的位置有些特殊—它的云底高度达到了5000米,比平时要高一些。

  地震专家也表示,昨日台湾台东附近海域的地震是正常的能量释放,对厦门没有任何影响。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:游雯星)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com