>

莆田:新娘临“上轿”提加钱 新郎悔婚后讨彩礼

2015年01月20日14:22
来历:归纳 作者:海峡都市报

  海都网讯(海都网记者 陈丽明 通讯员 何遇舟) 因不满女方家庭在迎亲宴上再添加条件,男方愤而退婚,并要求交还从前交给的定金。被拒后,男方诉至法院要求法院判定。近来,莆田秀屿区法院一审审结了这起婚约产业纠纷案子,法院依法判定女方及其家人返还聘金54000元。

  唐先生和郭小姐都是秀屿区人,经媒妁介绍,27岁的唐先生与26岁的郭小姐相识,后缔成婚约,约好唐家支交给郭家聘金208000元、黄金一两。上一年4月5日,唐家按约支交给郭家聘金(定金)6万元。

  同月14日,唐家按约好带着剩下聘金148000元及黄金一两到郭家,预备正式迎娶郭小姐过门。本来是一件挺顺畅圆满的事,可是郭家忽然提出要唐家多给自家生意本钱30万元,两边无法达到一致意见,致迎娶未就,两边不欢而散。

  后来,唐家要求郭家返还所收取的聘金,遭郭家回绝。郭家以为,郭小姐自4月5日起现已与唐先生以夫妻名义共同生活,但无法供给有力依据。唐家遂向秀屿区法院提起诉讼,要求返还6万元聘金。因两边各持己见,致案子调停无效。

  法院经审理以为,因唐先生与郭小姐的婚约,唐家依民间风俗支交给郭家聘金6万元,后因郭家提出要唐家再给付其他金钱为迎娶条件,唐家未容许,致迎娶郭小姐未就。鉴于两边付出聘金数额较大,法院裁夺唐家返还聘金54000元。

搜狐明升站微信订阅号
(责任编辑:黄摄生)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.yshssm.com